Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Не все компании смогли успеть сдать в срок отчетность в ПФР по новым правилам

19 мая 2014

Корякина Алёна, системный аналитик ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ»

Последний срок сдачи в ПФР объединенного расчета по форме РСВ-1 прошел 15 мая. Коллектив «ОВИОНТ ИНФОРМ» поздравляет своих клиентов, пользователей программного модуля «Баланс-2W: Отчетность в ПФР и 2-НДФЛ», с успешной подготовкой и своевременной сдачей этого нового, непростого и объемного документа. Ряд страхователей, у которых работает небольшое количество сотрудников, представили РСВ-1 в первые недели приема отчетности. Крупные компании, число сотрудников которых доходит до нескольких десятков тысяч человек, также смогли удобно подготовить и в срок представить отчетность в ПФР, воспользовавшись нашими программными решениями и специальными доработками. Подведем некоторые итоги первой отчетной кампании по новому документу РСВ-1 и заглянем в будущее.

Актуальные вопросы по формированию РСВ-1

В ходе периода сдачи отчетности на нашу линию техподдержки и в отдел методологии поступило много самых разных вопросов по подготовке новой отчетной формы. Эти вопросы были связаны как с Порядком заполнения РСВ-1, так и с особенностями и преимуществами ее формирования в программе «Баланс-2W: Отчетность в ПФР и 2-НДФЛ». Проанализировав поступающие вопросы, мы подготовили методологические материалы, которыми будет полезно воспользоваться в том числе и при подготовке отчетности за первое полугодие 2014 года.

Кроме того, специалистами нашей компании были проведены два вебинара, посвященные отчетности в ПФР, для обучения и консультирования пользователей и потенциальных пользователей «Баланс-2W: Отчетность в ПФР и 2-НДФЛ», а также записан видеоролик, наглядно демонстрирующий основные принципы подготовки РСВ-1 в программе. Ознакомиться с видеозаписями вебинаров, обучающим видеороликом и методологическими материалами можно, пройдя по ссылкам, указанным внизу статьи.

В ходе подготовки новой формы РСВ-1 страхователи столкнулись с рядом трудностей, которые специалисты нашей компании помогли им преодолеть. Вот некоторые из них:

  • неясности, связанные с новыми особенностями отчетной формы: отменой отражения уплаты страховых взносов, начислений на накопительную часть пенсии и др.;
  • неясности, связанные с Порядком заполнения формы;
  • трудности в расчетах показателей в виду сложности расчетов в новой форме;
  • проблемы с округлением показателей и их стыковкой между разделами 6 и 1-5;
  • необходимость импорта файлов отчетности в ПФР из других программ подготовки отчетности, в том числе индивидуальных сведений по большому количеству сотрудников;
  • проблемы с установкой официальной проверочной программы Пенсионного фонда CheckPFR;
  • частые обновления программы CheckPFR, а вместе с ней и правил проверки отчета.

Какие штрафные санкции предусмотрел законодатель?

В связи с новизной формы РСВ-1 и изменениями, вплоть до последних дней отчетной компании, требований проверочной программы ряд страхователей могли опоздать с представлением новой отчетности в ПФР. Какие санкции их ждут? Минтруд в своем Письме от 04.04.2014 № 17-3/В-138 успокоил страхователей, пояснив, что при несвоевременном представлении нового РСВ-1 в ПФР их не будут штрафовать дважды, – за просрочку подачи индивидуальных сведений и за просрочку подачи расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам – а обойдутся всего одним штрафом. Напомним, что срок сдачи установлен до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

За нарушение сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ – в виде штрафа в размере 5% начисленной за квартал суммы страховых взносов за каждый месяц с последнего дня срока сдачи, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Кроме того, за непредставление в установленные сроки сведений персонифицированного учета ответственность предусмотрена отдельно. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ штраф за это составляет 5% начисленной за квартал суммы страховых взносов.

Минтруд в Письме напоминает, что с 1 января 2014 года сведения персонифицированного учета являются неотъемлемой частью РСВ-1. По его мнению, с учетом принципа однократности привлечения лица к ответственности за совершение конкретного правонарушения, недопустимо привлекать страхователя к ответственности дважды. Поэтому, делает вывод Минтруд, за нарушение сроков представления объединенного документа РСВ-1 с 1 квартала 2014 года применяются только нормы ст. 46 Закона № 212-ФЗ. Нормы же ст. 17 Закона № 27-ФЗ продолжают применяться лишь в отношении сведений за отчетные периоды до 2014 года.

Иная ситуация возникает, если страхователь подал РСВ-1 с недостоверными или неполными сведениями: в этом случае его могут оштрафовать по ст. 17 Закона № 27-ФЗ.

Если отчет уже сдан, а правила проверки изменились

В связи с тем, что объединенная форма РСВ-1 – новый документ, ПФР достаточно часто в прошедшую отчетную кампанию менял правила проверки, обновляя на своем сайте версии проверочной программы CheckPfr. Зачастую страхователей волновал вопрос: нужно ли пересдавать отчет, уже успешно сданный по старым правилам, но не проходящий новые проверки?

Сайт infinsys.ru отвечает на этот вопрос, ссылаясь на разъяснение начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР И.В.Кучмия, - нет, пересдавать РСВ-1, если страхователь уже получил положительный протокол проверки, не требуется.

Планы развития в «Баланс-2W» для подготовки отчетности в ПФР

Для отчетности в ПФР за первое полугодие 2014 года специалисты «ОВИОНТ ИНФОРМ» планируют ряд изменений и доработок. С 1 июля возможности работы с РСВ-1 в базовом режиме предполагается ограничить, и для подготовки данного отчета потребуется приобретение лицензии.

Кроме того, планируется реализовать расчет показателей разделов 1-5 формы РСВ-1 на основании индивидуальных сведений, содержащихся в файлах, выгруженных из других программ, без их импорта в программу «Баланс-2W: Отчетность в ПФР и 2-НДФЛ». Также в планах реализация расчетов показателей, считающихся нарастающим итогом.

Дополнительно:

Горячие вопросы отчетного периода по РСВ-1
Запись вебинара на тему «Отчетность в ПФР-2014 по новой форме РСВ-1»
Обучающий видеролик по работе с РСВ-1 в «Баланс-2W»
Краткая инструкция по подготовке новой формы РСВ-1 в «Баланс-2W: Отчетность в ПФР и 2-НДФЛ»
Полная инструкция по подготовке новой формы РСВ-1 в «Баланс-2W: Отчетность в ПФР и 2-НДФЛ»

К списку новостей

RSS — удобный способ получения свежих новостей с нашего сайта.


Подробнее о RSS

Подписка на новости:

  • - Новые версии
  • - Акции
  • - Вебинары

Интересные новости на ваш выбор.