Справка   Статьи
Печать
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Форма 4-ФСС: подготавливать и сдавать отчетность в ФСС удобнее в Баланс-2W или на портале ФСС?

13 июля 2010

Дата обновления: 12 октября 2011

Скачать программу для подготовки и сдачи формы 4-ФСС «Баланс-2W»
Купить «Баланс-2W» в интернет-магазине с 5% скидкой
Прайс-лист на «Баланс-2W»

Отчетность в ФСС по-прежнему остается формой отчетности, на подготовку которой у бухгалтеров отводится очень мало времени. С этой формы открываются отчетные кампании каждого квартала, поскольку она представляется не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, т.е. не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января.

Особенности сдачи формы таковы, что в электронном виде она представляется на единый для всей страны Шлюз ФСС, который принимает и обрабатывает присылаемые файлы. Поскольку в пиковые дни сдачи отчетности нагрузка на Шлюз ФСС возрастает, то для бухгалтера важнее всего быстро и без ошибок заполнить Форму 4-ФСС для того, чтобы успеть ее отправить до перегрузки Шлюза, препятствующей своевременной сдаче отчетности.

По этой причине эксперты компании «ОВИОНТ ИНФОРМ» решили провести небольшой анализ средств подготовки и сдачи отчетности в фонд социального страхования и тем самым помочь своим пользователям в ответе на вопрос: «На чем удобнее готовить форму 4-ФСС?»

Возможности и удобство подготовки и сдачи отчетности в ФСС в программе Баланс-2W и на Портале ФСС

Принципиальным отличием двух программных продуктов является порядок работы и установки:

  • Баланс-2W устанавливается на рабочую станцию пользователя и предназначен для работы в однопользовательском и в многопользовательском режимах.
  • Работа на Портале ФСС осуществляется при помощи удаленного доступа через Интернет.

В программе Баланс-2W все данные отчетности хранятся на рабочей станции пользователя, а при работе на Портале – на сервере ФСС. При заполнении отчетности в ФСС на Портале при разрыве соединения по сети Интернет есть шанс потерять ранее введенные данные (если при заполнении данные не сохранялись).

Сравнительная таблица: подготовка и отправка отчетов в ФСС

Параметр сравнения Баланс-2W Портал ФСС
Подготовка
Переход по разделам внутри формы Форма 4ФСС целиком представлена в одном окне, переход между разделами осуществляется через закладки, нажатием 1 клика, а не открытием нового окна. Количество разделов формы каждым страхователем должно определяться при создании. Если требуется добавить какой-то раздел, то нужно проделать дополнительные действия. Если изначально был добавлен лишний раздел, то его нужно убрать , т.к. XML-файл может быть неверно сформирован (об этом ФСС выдает предупреждение).
Подсказки по заполнению значений в полях формы 4-ФСС Имеются подсказки следующих видов:
  • расчет показателя, включая перенос из прошлых периодов, а также сложение при расчетах нарастающим итогом; поле подлежит редактированию;
  • информационные подсказки, вызываемы по нажатию на кнопку ;
  • инструкция по заполнению формы размещена внутри программы Баланс-2W.
Имеются подсказки следующих видов:
  • «зашитый» расчет показателя, поле не подлежит редактированию (аналогично расчету в Б2W);
  • красные подсказки – информация из базы данных ФСС за весь отчётный период с начала года (платежи, выплаты возмещений и др.);
  • зелёные подсказки – информация из базы данных ФСС по предыдущему отчёту;
  • синие подсказки – расчёты начислений, недоимок и переплат по введённым данным
    Проверки между документами В Баланс-2W в комплект отчетности «Страховые взносы в ПФР и ФСС» можно, помимо самой формы подготовить:
    • заявление и справку-подтверждение вида экономической деятельности, представляемой в ФСС ежегодно до 15 апреля;
    • расчеты по страховым взносам в ПФР по формам РСВ-1, РВ-3 (труд летчиков) и РСВ-2 (для предпринимателей).
    Подобное размещение отчетных форм позволяет производить не только проверки заполнения показателей каждой формы, но и междокументные проверки, например, между 4-ФСС и РСВ-1.
    На портале ФСС можно подготовить только основную форму. На сайте ФСС в разделе Информация для работодателей можно в формате Word скачать заявление и справку-подтверждение вида экономической деятельности. Соответственно для подготовки отчетности в ПФР придется воспользоваться какой-то другой программой. При этом, естественно, междокументных проверок между расчетными формами не предусмотрено.
    Работа с проверками На одном экране расположена сама форма 4-ФСС, а также протокол проверок, в котором содержится как описание ошибки, там и суммы ошибочных полей и суммы расхождений.
    Например, Ошибка заполнения Должно выполняться следующее условие: стр.2 "на начало отчетного периода" = стр.2 гр.3 ПОП или = 0, если 1 квартал Значение 1: 31300 = Значение 2: 31826,27  Отклонение: -526,27.
    Протокол можно выгрузить в Excel и распечатать.
    Протокол проверок содержит только текст ошибки, например:
    НЕ ПРОШЛА ПРОВЕРКА: Ф-4 раздел 1 таблица 1 строка 2 графы 3 <= (2,0% Ф-4 раздел 1 таблица 3 строки 4 графы 3) плюс 1 рубль при шифре 091. Протокол открывается в браузере, просматривать одновременно текст ошибки и ошибочный показатель в форме невозможно. Распечатать протокол с сохранением форматирования проблематично. В итоге «работа над ошибками» очень неудобна.
    Дополнительно В программе Баланс-2: Расчеты с бюджетом, интегрированной с Баланс-2W, реализована возможность ведения карточек расчетов с бюджетом, по налогам, а также по страховым взносам в ФСС и ПФР. Алгоритм расчета пени учитывает входящее сальдо, операции начисления и уплаты и все изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ. В базе данных ФСС есть определенные личные сведения о страхователе. Эта информация отражается через подсказки при заполнении формы, показывающие информацию из базы данных ФСС за весь отчётный период и с учетом предыдущего периода.
    После регистрации на Портале не требуется вводить все регистрационные данные страхователя,также имеются сервис по расчету больничных листов и  расчету пени.
    Подпись и отправка
    Установка сертификата Программа Баланс -2W сама отслеживает наличие/отсутствие действующего сертификата уполномоченного лица ФСС. При его отсутствии пользователю необходимо нажать кнопку «Скачать и установить сертификат ФСС» и сертификат будет установлен в нужную папку за несколько секунд. Пользователю нет необходимости читать инструкцию по установке. Для успешной отправки отчета необходимо самостоятельно контролировать наличие действующего открытого ключа уполномоченного лица ФСС.
    Для успешной отправки необходимо обновлять сертификаты Фонда и удалить старые.
    На Портале имеется Инструкция по установке новых и удалению старых сертификатов.
    Подписание формы 4-ФСС В программе Баланс-2W итоговым результатом подготовки является:
    1) печать заполненной формы
    2) выгрузка XML- файл отчета
    3) подписание, шифрование и отправка напрямую на Шлюз ФСС.
    Подписание и шифрование отчета происходит, после чего нажимается кнопка «Отправить в ФСС».
    На Портале итоговым результатом подготовки является:
    1) Excel-файл для печати
    2) XML- файл отчета
    Для отправки отчета в электронном виде необходимо подписать  XML-файла с помощью закрытого ключа уполномоченного лица страхователя. Это можно сделать не на Портале, а с помощью отдельно устанавливаемой программы ARM.exе.
    Отправка отчетного файла Отправка формы напрямую на сервер ФСС осуществляется, не выходя из Баланс-2W, , без использования почтовых программ или самостоятельной загрузки файла на Шлюз ФСС. Документооборот осуществляется также в программе Баланс-2W. Для отправки предварительно зашифрованного и подписанного файла нужно зайти на Шлюз ФСС, загрузить файл отчетности с расширением ef4.
    Просмотр протокола и квитанции

    После отправки отчета напрямую на Шлюз сразу же, не выходя из программы, откроется окно «Информация о документообороте с ФСС», в котором можно узнать статус отчета, напечатать/скачать  протоколы ошибок (при наличии) и напечатать/скачать квитанцию.
    При желании, можно по нажатию 1 кнопки перейти на Шлюз ФСС.
    После получения квитанции документ автоматически переводится в состояние «Сдан в ФСС».

    Информация о документообороте с Фондом просматривается на Шлюзе, где в личном кабинете по регистрационному номеру можно просмотреть статус сданного отчета, протоколы ошибок (при наличии) и скачать квитанцию.
    Также открыть, т.е. просмотреть квитанцию можно с помощью программы ARM.exе.

    Форма 4-ФСС. Дополнительные материалы

    К списку статей

    Интернет-магазин


    www.store.oviont.ru
    Интернет-магазин программного обеспечения и услуг.
    Скидка 5 % на покупку «Баланс-2W»!

    Телефон:
      +7 (495) 411-79-69

    м. Дмитровская


    Офис продаж № 1
    Адрес: ул. Тимирязевская, д. 4/12
    Схема проезда
    Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
    Телефон:
     +7 (495) 411-79-69

    E-mail:
    Способы оплаты: наличный и безналичный расчет

    м. Маяковская


    Офис продаж № 2
    Адрес: 1-й Тверской–Ямской пер., дом 11.
    Схема проезда
    Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
    Телефон:
     +7 (495) 411-79-69

    E-mail:
    Способы оплаты: наличный и безналичный расчет

    м. Дмитровская


    ООО «Электронная отчетность»
    Юр. адрес: Дмитровское шоссе, дом 3,
    корпус 2, подъезд 1, офис 4
    Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
    Телефон: +7 (495) 984-41-23
    Способы оплаты: только безналичный расчет
    E-mail: sale@b2astral.ru

    RSS — удобный способ получения свежих новостей с нашего сайта.


    Подробнее о RSS

    Подписка на новости:

    • - Новые версии
    • - Акции
    • - Вебинары

    Интересные новости на ваш выбор.