Поддержка   Часто задаваемые вопросы   Горячие вопросы текущего периода
Печать
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Горячие вопросы текущего периода

Вопрос 1. Программа CheckPfr при проверке выдает предупреждение с кодом 20 «Значение стр. 213 должно быть равно значению соответствующей графы стр. 204».

Ответ:

Значения базы для начисления взносов на ОПС (стр. 204) и на ОМС (стр. 213) могут не совпадать, если имеется превышение предельной величины для начисления взносов в периодах с 2015 года. Связано это с тем, что с 2015 года отменена предельная база для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование (см. Информацию ПФР от 29.07.2015). При получении такого предупреждения следует проверить, имеется ли превышение. Если да, то игнорировать предупреждение.

Вопрос 2. Некоторые данные были введены в РСВ-1 вручную, но после перевода документа в состояние «Готов к сдаче» эти данные пропали.

Ответ:

Перед переводом документа в состояние «Готов к сдаче», а также перед проверкой программой CheckPfr из «Баланс-2W» при состоянии документа «В работе», обязательно нужно нажимать на кнопку «Сформировать».

Вопрос 3. Из ФНС поступило письмо, согласно которому декларации по налогу на прибыль филиалов, выплачивающих своим сотрудникам доходы от операций с ценными бумагами и дивиденды по акциям российских организаций, следует сдавать с приложением №2. В «Балансе-2W» в декларации по налогу на прибыль обособленного подразделения отсутствует Приложение № 2.

Ответ: В соответствии с абз. 2 п. 1.4 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации «представляют Декларацию, включающую в себя Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1 и подраздел 1.2 Раздела 1 <…>, а также расчет суммы налога (Приложение № 5 к Листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения». Иных листов для сдачи декларации по месту нахождения обособленного подразделения Порядком не предусмотрено.

Вопрос 4. Каким образом выгружается декларация для отправки?

Ответ: Чтобы выгрузить документ из программы «Баланс-2W», нужно перевести его в статус «Готов к сдаче» (зеленый цвет) по правой кнопке мыши, затем также по правой кнопке нажать на «Выгрузить документ на диск».

Вопрос 5. У организации есть белорусские поставщики, и по операциям с ними формируются не счета-фактуры, а заявления по косвенным налогам. Нужно ли отражать их в книгах покупок и продаж? Если да, то как они будут отражаться в декларации по НДС?

Ответ:

Согласно пп. е п. 6 Правил ведения книги покупок при ввозе на территорию РФ с территории государства - члена Таможенного союза товаров, в отношении которых взимание НДС осуществляется налоговыми органами, в графе 3 книги покупок указываются номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС. В соответствии с разделом XIII Порядка заполнения декларации по НДС сведения из книги покупок должны отражаться в разделе 8 декларации, то есть в рассматриваемом случае в разделе 8 по стр. 020 должен быть отражен номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а по стр. 030 – его дата.
В книге продаж указанные заявления не регистрируются, так как Правилами ведения книги продаж это не предусмотрено. Сумма «ввозного» НДС, которую нужно уплатить в бюджет РФ, в обычной декларации по НДС не отражается (отражается в другой налоговой декларации - в разд. 1 налоговой декларации по косвенным налогам).

Вопрос 6. Нужно ли сдавать декларацию по НДС от обособленных подразделений?

Ответ:

Нет, декларация по НДС должна сдаваться централизованно, от головной организации, без разбивки по подразделениям. Декларация представляется по месту учета налогоплательщика или налогового агента в соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ. Иностранная организация, имеющая на территории России несколько обособленных подразделений, выбирает одно из них, по месту учета которого будет сдаваться декларация по НДС (см. п. 7 ст. 174 НК РФ).

Вопрос 7. В разделе 9 декларации по НДС в соответствии с утвержденной формой должны быть поля с 230 по 280, а в «Баланс-2W: НДС» последнее поле – 220.

Ответ: Поля 230-280 в разделе 9 являются итоговыми суммами по разделу, и в каждой строке содержаться не должны. В «Баланс-2W: НДС» итоговые суммы и признаки наличия и актуальности вынесены на специальный лист «Признаки и суммы из Разделов 8-12».

Вопрос 8. Почему в РСВ-1 больше нельзя заполнить коды категории застрахованного лица СХ, ООИ и др.?

Ответ: С 2015 года часть льготных тарифов и соответствующих кодов тарифов и кодов категории застрахованного лица отменена, а именно: СХ, ВЖСХ, ВПСХ (код тарифа 18), ХМН, ВЖМН, ВПМН (коды тарифов 19 и 20), ООИ, ВЖОИ, ВПОИ (код тарифа 03), ЕСХН, ВЖЕН, ВПЕН (код тарифа 04), СМИ, ВЖСИ, ВПСИ (код тарифа 09). Основание: ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. См. также Информацию ПФР от 03.04.2015.

Вопрос 9. В связи с изменениями в налогообложении стоимость имущества, отражаемая в декларации по налогу на имущество в 2014 г. и в 2015 г., отличается. «Баланс-2W» выдает ошибку о несоответствии стоимости имущества на 31.12.2014 в декларации по налогу на имущество за 2014 г. и на 01.01.2015 в налоговом расчете по авансовому платежу за 1 кв. 2015 г. При проставлении льготы в стр. 130 после расчета документа (F7) обнуляется стр. 020.

Ответ:

Программа контролирует соответствие стоимости имущества на конец года и на начало следующего года при совпадении кода вида имущества, ОКТМО и применяемых льгот и при отличии этих сумм выдает ошибку. Поскольку в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве стоимость имущества, отражаемого в декларации за.2014 г. и за 1 кв. 2015 г. может отличаться, таким организациям следует заполнять расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за 1 кв. 2015 г. с учетом следующих особенностей:

  1. Стоимость имущества по стр. 020 заполнить вручную.
  2. Указать код льготы в стр. 130.
  3. При расчете данные, введенные вручную, НЕ ЗАМЕНЯТЬ расчетными.
  4. Ошибки 5 и 6, выдаваемые при проверке (F8), игнорировать.

Вопрос 10. Какие изменения в указании КБК произошли с 2015 года?

Ответ:

Изменились КБК в декларациях по земельному налогу, по налогу на прибыль организаций для консолидированной группы налогоплательщиков, по акцизам в соответствии с Приказом Минфина 01.07.2013 № 65н (ред. от 16.12.2014). КБК актуализированы в версии программы «Баланс-2W» 1.144.413 от 23 января 2015 года.

Вопрос 11. Когда декларация по НДС будет полностью заполнена, как проверить совпадает ли формат для отправки в налоговую?

Ответ:

Для этого в программе «Баланс-2W» есть форматно-логический контроль – клавиша F9 в окне редактирования декларации.

Вопрос 12. При загрузке данных из книг продаж помесячно в новую декларацию по НДС (месяц свели-выгрузили), как производить импорт, чтобы не стереть данные предыдущего месяца?

Ответ:

Чтобы не стереть предыдущие загруженные данные при импорте новых данных, нужно на форме «Импорт из Excel в Баланс-2W…» поставить галочку возле признака «Добавлять данные в конец таблицы» (см. рисунок).

Вопрос 13. Организация осуществляет операции, освобождаемые от обложения НДС (ст. 149 НК РФ), счета-фактуры не выставляет. Есть небольшое количество полученных счетов-фактур. Какие разделы из 8 – 12 новой декларации по НДС нужно заполнить?

Ответ:

Раздел 8 (сведения из книги покупок) и, если выставлялись счета-фактуры с выделением суммы НДС, то раздел 12. Если организация не является посредником, то журнал учета счетов-фактур с 2015 года она вести не должна, следовательно, разделы 10 и 11 не представляются.

Вопрос 14. Могут ли в разделе 8 и 9 новой декларации по НДС быть отрицательные суммы покупок/продаж, суммы НДС?

Ответ:

Да, при аннулировании счетов-фактур до окончания текущего налогового периода. В разделе 8 (книга покупок) отрицательные значения могут быть в гр. 15 и 16, в книге продаж – в графах 13а – 19. Основание: п. 11 Правил ведения книги продаж и п. 9 Правил ведения книги покупок (Постановление № 1137).

Вопрос 15. Являются ли поля «Дата документа, подтверждающего уплату налога» и «Номер документа, подтверждающего уплату налога», «Код валюты по ОКВ» в новой декларации по НДС обязательными по формату?

Ответ:

Дата и номер платежного документа не являются обязательными полями – одно из них будет обязательным, только если заполнено другое. Код валюты необязательный элемент. Основание: Приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, утверждающий форму и формат декларации по НДС.

Вопрос 16. При нажатии на «Рассчитать текущий документ» в форме 4-ФСС в программе «Баланс-2W» стирается введенное значение в гр. 6 табл. 6.

Ответ:

Табл. 6 гр. 6 – желтая (расчетная), если не заполнен раздел «Расшифровка по СКЕ». Белая (нерасчетная), если заполнен. Если ячейка желтая, и в программе имеется документ за предыдущий период, то подтягивается значение из гр. 6 предыдущего периода. Если бюджетная организация, то автоматически ставится тариф 0,2. Можно заполнить графу в предыдущем периоде или поставить значение вручную в текущем.

Вопрос 17. В форме 4-ФСС для шифров страхователей 131 (выплаты членам экипажей судов) и 141 (аптеки на ЕНВД) тариф должен быть 0%. Почему в программе «Баланс-2W» тариф 2,9%?

Ответ:

Это ошибка в контрольных соотношениях ФСС. См. Приказ ФСС РФ от 26.12.2014 № 613 (Таблица 1 строка 2 графа 1).

Вопрос 18. Как подготовить отчетность по форме СЗВ-6-3 за 2014 год?

Ответ:

Начиная с 2013 года по 2014 год в ПФР сдавалась квартальная форма СЗВ-6-4, с 2014 года применяется объединенный документ РСВ-1, включающий в себя сведения персонифицированного учета. С отчетности за 2013 год форма СЗВ-6-3 не применяется.

Вопрос 19. В первом полугодии 2014 года в организации работало 2 сотрудника, во втором – 1. Какое количество разделов 6 формы РСВ-1 подавать в отчете за год?

Ответ:

Разделы 6 представляются на сотрудников, которым в отчетном периоде были осуществлены выплаты или по которым отражался стаж. Сведения, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, за последние три месяца отчетного периода, то есть в подразделах 6.4 - 6.8 данные содержатся только в строках 400, 410 подраздела 6.4, в строках 700, 710 подраздела 6.7, не представляются. В приведенном примере будет раздел 6 по одному сотруднику в отчете за год.

Вопрос 20. В первом полугодии 2014 года в организации работало 2 сотрудника, во втором – 1. Какое количество сотрудников указывать в полях «среднесписочная численность» и «количество застрахованных лиц» на Титульном листе формы РСВ-1, а также в строке 207 в отчете за год?

Ответ:

На титульном листе указываются все сотрудники, работавшие с начала года, т.е. 2. В строке 207 по гр. 3 – 2 сотрудника, в графах 4-6 – 1 сотрудник.

Вопрос 21.

При проверке формы РСВ-1 получена ошибка

Ответ:

В стаже указан код ДОГОВОР, должны быть заполнены суммы выплат для этого периода.

Вопрос 22. С 2015 года установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 711000 руб. Сохраняется ли ставка 10% для начисления взносов с сумм превышения?

Ответ:

Да, сохраняется для кодов категории застрахованного лица НР, ВЖНР, ВПНР. Основание: п. 2 ст. 33.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Вопрос 23. Нужно ли в отчетности за периоды 2014 года в РСВ-1 начислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления взносов? А за периоды 2015 года?

Ответ:

Для взносов в ФОМС до 2015 года к суммам, превышающим предельную величину, применяется тариф 0%. С 2015 года предельная величина для взносов в ФОМС отменена. То есть в 2014 году с сумм превышения медицинские взносы не начисляются, а в 2015 году – начисляются на всю сумму выплат и вознаграждений.

Вопрос 24.

При проверке формы РСВ-1 получена ошибка:

Ответ:

Это означает, что в стр. 211 разд. 2.1 проставлены суммы необлагаемых выплат, а в стр. 201 разд. 2.1 – нет. Для устранения предупреждения строки должны быть равны. Согласно Порядку заполнения РСВ-1 по строкам 201 и 211 должны отражаться необлагаемые суммы выплат, перечисленные в ст. 9 закона 212-ФЗ. С учетом п. 3 ст. 9 закона 212-ФЗ сумма необлагаемых выплат в ПФР может быть БОЛЬШЕ, чем в ФОМС, но не меньше.

Вопрос 25. Если в декларации по транспортному налогу заполнить КПП, заканчивающийся на 08001, она не проходит форматно-логический контроль. Какой ставить КПП?

Ответ:

Должен указываться КПП по месту регистрации транспортного средства. Он должен быть указан в уведомлении от инспекции. Если по какой-то причине налогоплательщик не знает нужный КПП или КПП не проходит контроль по схеме, он может указать свой КПП по местонахождению организации, полученный при регистрации.

Вопрос 26. Что указывать в строке 150 декларации по транспортному налогу, если нет повышающего коэффициента?

Ответ:

Можно поставить 1.

Вопрос 27. В разделе 2 декларации по транспортному налогу в программе «Баланс-2W» не удаляется динамическая строка с транспортным средством.

Ответ:

Необходимо удалить строку, сохранить документ, выйти из окна редактирования и открыть документ заново.

Вопрос 28. Как заполнить нулевую декларацию по транспортному налогу?

Ответ:

Новая xsd-схема, действующая с отчетности за 2014 год, запрещает пустой элемент «Сумма транспортного налога, исчисленного к уплате» (СумПУ), поэтому сдавать нулевую декларацию в электронном виде нельзя. За предыдущие периоды это допускалось схемой.

Вопрос 29. Не считается сумма налога в разделе 2 декларации по транспортному налогу в программе «Баланс-2W».

Ответ:

Скорее всего, неверно заполнена ячейка 120 «Доля в праве на транспортное средство». Если организация – полный собственник ТС, то нужно заполнять 1/1.

Вопрос 30. Почему в программе «Баланс-2W» в декларации по транспортному налогу (Москва) в разделе 2 стр. 140 проставляется налоговая ставка 26 руб. по автомобилю с мощностью двигателя 116 л.с.? Должна быть 25 руб.

Ответ:

Неверно выбран код вида транспортного средства. Налоговая ставка в размере 26 руб. предусмотрена для автобусов с мощностью двигателя от 110 до 200 л.с., код вида ТС при этом должен быть 5400x. Налоговая ставка в размере 25 руб. предусмотрена для легковых автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 125 л.с., код вида ТС 5100x. Ставки транспортного налога для г. Москвы установлены Законом г. Москвы от 09.07.2008 № 33 (ред. от 16.04.2014).

Вопрос 31. Как заполнить 2-НДФЛ, если сотруднику не выплачивалась зарплата?

Ответ:

«Нулевую» справку заполнять не нужно, поскольку при отсутствии выплаты доходов организация не может признаваться налоговым агентом по НДФЛ, а значит, оснований для подачи справки нет.

Вопрос 32. Какую декларацию сдавать, если не велась деятельность (режим – УСН): единую (упрощенную) декларацию или «Единый налог по упрощенной системе»?

Ответ:

Можно как одну, так и другую, но единую (упрощенную) декларацию можно сдать только до 20 января, а если нужно больше времени, то можно подать нулевую декларацию «Единый налог…» до 31 марта. Для того чтобы иметь право сдавать единую (упрощенную) декларацию, необходимо не иметь в отчетном году не только доходов, но и расходов (при объекте налогообложения «доходы минус расходы»).

Вопрос 33. Как отразить в декларации по единому налогу при применении УСН суммы фактически уплаченных в течение года в бюджет авансовых платежей?

Ответ:

В декларации должны отражаться исчисленные суммы авансовых платежей, а не фактически перечисленные в бюджет.

Вопрос 34.

Программа не дает возможности заполнить ставку налога на прибыль подлежащего уплате в бюджет субъектов РФ и не рассчитывает налог в бюджет субъекта.

Ответ:

Если есть обособленные подразделения, то ставки налога в бюджет субъектов РФ необходимо заполнять не в листе 02, а в приложении №5 к листу 02.

Вопрос 35. Каким образом из основной декларации по налогу на прибыль организаций можно завести декларации по обособленным подразделениям?

Ответ:

Необходимо нажать в основном окне программы на 2 клавиши: сначала «Создать комплекты отчетности по подразделениям», потом «Разнести данные документа по подразделениям».

Вопрос 36. ООО выплачивает дивиденды своим участникам, ценных бумаг нет. Нужно ли заполнять Лист 03 Раздел А новой декларации по налогу на прибыль организаций? Если да, то какую категорию налогового агента указывать? Нужно ли заполнять Приложение № 2?

Ответ:

Лист 03 Раздел А заполнять нужно, категория налогового агента 1, так как эта категория предназначена не только для эмитентов ценных бумаг, но и для организаций, распределяющих прибыль, оставшуюся после налогообложения (п. 11.2.1 Порядка заполнения). Приложение № 2 не нужно заполнять, так как в нем отражаются сведения о доходах от ценных бумаг.

Вопрос 37. Какие возможности дает программа «Баланс-2: Счета-фактуры ПЛЮС»? В файлы каких форматов можно выгружать книги покупок и продаж из этой программы?

Ответ:

В программе можно вести учет счетов-фактур в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, затем из них формировать книгу покупок, книгу продаж. Выгружать эти документы можно в виде xml-файлов утвержденного формата. Также программа позволяет выгружать их в таблицы MS Excel. Далее такие excel-файлы можно импортировать в программу «Баланс-2W» для формирования новых разделов декларации по НДС.

Вопрос 38. Не переносятся данные из прошлого периода в бухгалтерской отчетности.

Ответ:

Данные переносятся по нажатию кнопки «Рассчитать документ». В разделе «Актив» внизу должен быть включен мастер переноса данных. Перенос осуществляется в разделы того же наименования (Актив - в Актив, Пассив – в Пассив, Отчет о движении капитала – в Отчет о движении капитала…). Перенос из Актива и Пассива в Отчет о движении капитала не производится.

Вопрос 39. Как ввести доп. лицензию на «Баланс-2W: НДС»?

Ответ:

Зайти в меню «Помощь» - «Регистрация и лицензии» - «Добавить лицензию». В окне «Регистрация лицензии» выбрать пункт «Декларация по НДС (с 2015 г.)», затем заполнить ИНН, КПП, вид лицензии, «Для отчетности за периоды (до)» и ввести ключ лицензии.

Вопрос 40. Где находится инструкция по импорту данных из файлов MS Excel в «Баланс-2W: НДС»?

Ответ:

На странице нашего сайта по НДС: http://www.balans2.ru/ru/balans2w/about/nds2015/. Также ряд инструкций по импорту содержится в самой программе. Во-первых, пошаговая инструкция написана на форме «Импорт из Excel в Баланс-2W». Во-вторых:  «Редактор правил импорта» - «Помощь».

Вопрос 41. Как правильно заполнить поле «Номер документа, подтверждающего оплату налога» в декларации по НДС, чтобы пройти форматно-логический контроль?

Ответ:

«Номер документа, подтверждающего уплату налога» - необязательное поле, но если заполнена дата документа, подтверждающего уплату налога, то номер становится обязательным. Количество символов в номере не должно превышать 256.

Вопрос 42. Должна ли в программе «Баланс-2W: Отчетность в ПФР» при заполнении индивидуальных сведений по сотруднику считаться сумма страховых взносов по ставке 10% с превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов?

Ответ:

Нет, не должна. В подразделе 6.5 раздела 6 РСВ-1 отражаются только взносы с сумм, не превышающих предельную величину базы. Сумма взносов с превышения посчитается автоматически и попадет в стр. 206 подраздела 2.1.

Вопрос 43. Каково назначение «Пакета сведений о сумме выплат» в комплекте отчетности «Отчетность в ПФР» в программе «Баланс-2W»?

Ответ:

Данный пакет служит исключительно для хранения сформированных до 2014 года форм СЗВ-6-3, с отчетности за 2013 год пакет не используется.

Вопрос 44. При проверке справки 2-НДФЛ налоговая инспекция выдает ошибку по формату серии паспорта «Несоответствие шаблону». «Баланс-2» ошибку не выдает.

Ответ:

На практике выяснено, что серию паспорта в сведениях о сотруднике следует указывать с пробелом: «44 22». В «Балансе» ошибка не выдается, т.к. в утвержденном формате данное поле является текстовым и может содержать 25 знаков, ограничений нет.

Вопрос 45. Где в декларации по единому налогу, уплачиваемому на УСН, отразить уплаченные суммы страховых взносов, при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»?

Ответ:

Отразить их нужно в разделе 2.2. как расходы по строкам 220-223. Для разных объектов налогообложения расходы на обязательное страхование учитываются по-разному. Для объекта налогообложения «доходы» см. п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, для объекта «доходы, уменьшенные на величину расходов» - см. пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Вопрос 46. При проверке декларации по земельному налогу выдается такая ошибка, если 5-6 символы КПП принимают значения «08», "09", "46" или "47". Clipboard04.png

Ответ:

Нужно указывать КПП организации, а не земельного участка. В соответствии с п. 3.2. Порядка заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденного приказом ФНС России от 28.10.2011 г. N ММВ-7-11/696@, предусмотрен порядок заполнения КПП. Порядком не предусмотрено указание КПП по месту регистрации земельного участка, например, 5 и 6 символы КПП равны «08». Данный КПП не проходит контроль по официальной xsd-схеме.

Вопрос 47. Налоговая инспекция просит уточнить КБК в принятой декларации по земельному налогу. Программа не позволяет ввести КБК, не указанный в выпадающем списке в декларации.

Ответ:

КБК изменены с 01.01.2015 Приказом Минфина России от 16.12.2014 N 150н и внесены в справочник в программе «Баланс-2W». При желании можно ввести нужный КБК в любой текстовый документ, скопировать его и через буфер обмена вставить в нужную ячейку в форме декларации.

Вопрос 48. Декларацию по налогу на прибыль за 2014 год нужно представить уже по новой форме? Нужно ли сдавать Приложение № 2? Отменили ли сдачу справок 2-НДФЛ?

Ответ:

Декларацию по налогу на прибыль организаций за 2014 год рекомендовано представить по новой форме, утвержденной Приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@. Приложение № 2 со сведениями о доходах, выплаченных физическим лицам, необходимо представить только тем, кто является налоговым агентом согласно ст. 226.1 НК РФ (депозитарии, брокеры, эмитенты ценных бумаг и др.). Прочитать подробнее можно в статье.
28.01.2015 опубликован Приказ ФНС от 08.12.2014 № ММВ-7-11/617@, который вносит изменения в Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденный приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@. Согласно внесенным изменениям, Порядок распространяется на налоговых агентов, за исключением сведений, представляемых налоговыми агентами, в порядке, установленном статьей 226.1 НК РФ. Вступает в силу Приказ № ММВ-7-11/617@ через 10 дней после публикации.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что налоговые агенты, которые будут представлять Приложение № 2 к новой декларации по налогу на прибыль организаций, не будут дублировать эти сведения в виде справок 2-НДФЛ.

Вопрос 49. По какой форме сдавать новую декларацию по налогу на прибыль организаций за 2014 год: по новой форме, утвержденной Приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, или по старой, утвержденной Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@?

Ответ:

Ответ на этот вопрос дает ФНС в Письме от 05.02.2015 № ГД-4-3/1696@. Приказ № ММВ-7-3/600@ был опубликован 30 декабря 2014 года и вступил в силу с 10 января 2015 года. Согласно позиции ВАС РФ, выраженной в Решении от 28.07.2011 № ВАС-8096/11, действие нормативно-правового акта, утверждающего форму декларации, распространяется на отчетные периоды, закончившиеся после его вступления в силу. В данном случае на периоды после 10 января 2015 года. Поэтому налогоплательщики имеют право сдать декларацию по налогу на прибыль за 2014 год по старой форме, утвержденной Приказом № ММВ-7-3/174@.
Однако ФНС в Письме от 05.02.2015 № ГД-4-3/1696@ рекомендует налогоплательщикам отчитываться за 2014 год по новой форме и формату. Операторы электронного документооборота традиционно прислушиваются к рекомендациям ФНС. Поэтому мы также рекомендуем готовить декларацию по налогу на прибыль организаций по новой форме. При отправке декларации, сформированной по старому формату, налогоплательщики могут столкнуться с трудностями, поскольку операторы ЭДО, как правило, не принимают одну и ту же отчетную форму в одном периоде по разным форматам.

Вопрос 50. Почему с 2015 года в «Баланс-2W» в папке «Иное» нет форм № С-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счета и № С-09-4 "Сообщение о реорганизации или ликвидации организации"?

Ответ:

В соответствии с Приказом ФНС России от 28.10.2014 № ММВ-7-14/556@ формы утратили силу с 09.12.2014. В ст. 23 НК РФ внесли изменения, согласно которым налогоплательщик больше не обязан уведомлять налоговый орган об открытии/закрытии счета и о реорганизации/ликвидации.

Вопрос 51. Бюджетная организация заполняет форму «Сведения об остатках денежных средств учреждения» для нескольких видов деятельности, но в форме можно выбрать только один вид деятельности. Как заполнить и сдать такую форму?

Ответ:

Форматом, утвержденным ФНС, предусмотрена возможность выгрузки файла только с одним видом деятельности. Для формирования отчетности по нескольким видам деятельности можно создать несколько экземпляров такой формы. Однако стоит учитывать, что ИФНС примет только один экземпляр, поскольку последующие формы могут быть сданы только с признаком «уточненный». Поскольку данная форма для расчета налогов не важна, рекомендуем сдавать форму только с одним кодом вида деятельности либо сводную форму по всем видам деятельности сразу, указав один из них.

Аналогичная ситуация может встречаться и по другим формам отчетности бюджетных учреждений для нескольких видов деятельности, нескольких видов финансового обеспечения и т.п.

Вопрос 52. Как заполнить поля «ИНН/КПП продавца» и «ИНН/КПП покупателя» в разделах 8 – 12 декларации по НДС? В частности, как заполнить поле «ИНН/КПП продавца» в случае, если организация выступает налоговым агентом, ведь у иностранных организаций свои идентификационные коды, отличающиеся по количеству знаков? Как заполнять ИНН/КПП, если покупатель/продавец является физическим лицом? Как заполнять эти поля по покупателям и продавцам, зарегистрированным в Крыму?

Ответ:

ИНН и КПП являются необязательными полями по формату выгрузки в разделах 9-12, однако при указании одного из них другой становится обязательным. Таким образом, необходимо указывать либо ИНН и КПП, либо не заполнять оба эти поля. Исключением является ИНН индивидуального предпринимателя (из 12 символов) – для него указание КПП не обязательно. Для иностранных организаций поля ИНН и КПП необходимо оставить пустыми, иначе возникнет ошибка. Для организаций, зарегистрированных в Крыму и имеющих ИНН и КПП, отличные от утвержденных для российских компаний, их указывать также не нужно.В разделе 8 при кодах вида операции 01-05, 07-13 для продавца-организации ИНН и КПП являются обязательными полями, для продавца-предпринимателя – только ИНН.

Вопрос 53. Как работает функция проверки контрагентов в декларации по НДС? Где она находится в программе?

Ответ:

Для вызова функции необходимо зайти в документ «НДС (доп. лицензия)» и в меню «Действия» выбрать пункт «Проверить существование контрагентов». Программа проверит через сервис ФНС существование каждого контрагента (по ИНН и КПП) на дату счета-фактуры плюс-минус 6 дней. Для индивидуального предпринимателя проверка осуществляется по ИНН. По итогам проверки формируется протокол по тем счетам-фактурам, где выявлены ошибки по контрагентам.

Вопрос 54. Должен ли налоговый агент заполнять раздел 9 декларации по НДС?

Ответ:

Да, налоговый агент составляет счета-фактуры в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ и включает их в свои книги покупок и продаж, а значит, заполняет разделы 8 и 9 декларации. См. также: п. 23 Правил ведения книги покупок и п. 15 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Вопрос 55. При проверке РСВ-1 получена ошибка

Ответ:

Некорректно заполнены поля «Номер корректировки» и «Тип корректировки». Поле «Номер корректировки» должно содержать три символа, например, 000, 001, 002 и т.д. Поле «Тип корректировки» должно содержать код из одной цифры с возможными значениями 1, 2 или 3.

Вопрос 56. В программе «Баланс-2W» в Декларации по налогу на прибыль за январь отсутствует Приложение № 4 к Листу 02. Данные из него должны переноситься в стр. 080 листа 05. Как заполнить декларацию?

Ответ: Абз. 6 п. 1.1 Порядка заполнения декларации предусмотрено, что Приложение № 4 к Листу 02 включается в состав Декларации только за I квартал и налоговый период. Стр. 080 листа 05 в периодах, отличных от 1 квартала и года, заполняется вручную, в программе в этих периодах ячейка 080 Листа 05 не является расчетной.

Вопрос 57. Подготовка отчетности в ПФР и справок 2-НДФЛ в базовом режиме. Сколько сотрудников можно добавить?

Ответ:

Не более 1-го.

Вопрос 58. Нужно ли заново формировать Справочник сотрудников для подготовки отчетности в ПФР по новой форме РСВ-1?

Ответ:

Если Вы до 2014 г. готовили отчетность по персонифицированному учету в программе «Баланс-2W», еще раз формировать Справочник сотрудников не нужно.

Вопрос 59. При проверке посредством CheckPFR возникают ошибки «Все си­мво­ль­ные э­ле­ме­нты до­лжны вво­ди­ть­ся за­гла­вны­ми бу­ква­ми» и «Не до­пу­ска­е­тся у­ка­за­ние в стро­ках H­T­ML мне­мо­ник та­ких как &q­u­o­t­;, &a­m­p; и­.т.д.».

Ответ:

Краткое наименование организации, заполненное в «Сведениях о налогоплательщике», не должно содержать кавычки.

Вопрос 60. В РСВ-1 разделы 1-5 «серые», закрыты для редактирования.

Ответ:

Попытка редактировать документ осуществляется в уже сформированном документе:

Редактировать разделы 1-5 можно только внутри пакета отчетных форм «РСВ-1 и индивидуальные сведения»:

Вопрос 61. Где в новой РСВ-1 находится меню «Действия», из которого осуществлялись расчет, проверка, форматно-логический контроль документа?

Ответ:

В новой РСВ-1 меню «Действия» нет. Расчет проводится по кнопке Clipboard03.pngна панели инструментов. Проверку можно провести посредством программы CheckPfr на уже сформированном документе. Форматно-логический контроль – при выгрузке, а также в CheckPfr.

Вопрос 62. Программа заполняет белые ячейки (например, уплата в разделе 1), а желтые ячейки не заполняет.

Ответ:

Белые ячейка программа заполнять не может, они нерасчетные, если в них что-то есть, значит, Вы ввели сами эти данные. Скорее всего, заполнение проводится с нарушением инструкции:

  1. Заполнение разделов 6 (данные по сотрудникам);
  2. «Рассчитать текущий документ» - заполнятся желтые ячейки на основании данных по сотрудникам;
  3. Ручное заполнение белых ячеек (в т.ч. уплат в разделе 1);
  4. Еще раз «Рассчитать текущий документ»;
  5. Последний шаг всегда – «Сформировать».

Вопрос 63. Почему строки 200 и 204 раздела 2.1. совпадают, хотя заполнена строка 201, на которую они должны различаться?

Ответ:

На текущий момент (для отчетности за 1 квартал 2014 года) строка 200 считается как сумма строк 204, 203, 202 и 201 по графам 3-6. Но при этом Графа 3 «Всего с начала расчетного периода» стр. 201 сейчас не рассчитывается автоматически, и ее следует заполнять вручную.

Вопрос 64. При проверке посредством CheckPfr из «Баланс-2W» выдается сообщение, что программа CheckPfr не установлена на компьютере, хотя ее устанавливали.

Ответ:

Скорее всего, Вы установили программу CheckXml+Ndfl (иконка с синей бабочкой). Нужно установить проверочную программу Пенсионного фонда, которая раньше называлась CheckXml-Ufa, а с отчетности за 1 квартал 2014 стала называться CheckPfr. Скачать ее можно на сайте balans2.ru в разделе «Дополнительные программы».

Вопрос 65. При проверке из «Баланс-2W» посредством CheckPfr не выдается протокол проверки.

Ответ:

Неправильно установлена программа CheckPfr. Необходимо соблюсти следующие особенности установки:

  1. Не устанавливать Firebird при установке программы (снять галочку)
  2. Установить Firebird из папки C:\CheckPfr\Redistr, при этом установить его не как службу, а как приложение.

Вопрос 66. При проверке посредством CheckPfr выдается ошибка, что по гр. 4 стр. 100 разд. 1 не может быть отрицательного значения. Как в таком случае перенести переплату из прошлого периода?

Ответ:

В соответствии с п. 7.1 Порядка заполнения для периодов 2014 года переплата (отрицательное значение) на страховую часть переносится в гр. 3 стр. 100 новой формы, а задолженность (положительное значение) – в гр. 4 стр. 100. По накопительной части и переплата, и задолженность переносятся в гр. 5 стр. 100.

Вопрос 67. В разделе 2.1 строка 200 рассчитывается как сумма строк 201, 202, 203 и 204, но при расчете не учитываются копейки. CheckPFR выдает ошибки на суммы этих копеек.

Ответ:

Это связано с настройками Windows на компьютере (Панель управления - Язык и региональные стандарты – Форматы – Дополнительные параметры). Если разделитель целой и дробной части – «запятая», то копейки не учитываются в расчете, если «точка» - учитываются. В версии программы 1.141.390 этот параметр не влияет на расчет.

Вопрос 68. В 1 квартале 2014 г. отсутствует пакет отчетных форм «РСВ-1 и индивидуальные сведения», а присутствует «Пакет индивидуальных сведений», как в 2013 г.

Ответ:

Причина этого в том, что данные персонифицированного учета в 1 кв. 2014 г. заводились до того, как в программе был открыт для заполнения  пакет отчетных форм «РСВ-1 и индивидуальные сведения». Для ввода данных нужно удалить «Пакет индивидуальных сведений» в 1 квартале 2014 г., тогда пакет отчетных форм «РСВ-1 и индивидуальные сведения» станет доступным для заполнения.

Вопрос 69. В случае выбора для печати не всех листов разделов 1-5 РСВ-1 нумерация листов раздела 6 продолжается, как если бы печатались все листы разделов 1-5.

Ответ:

Изменение нумерации листов раздела 6 доступно в версии программы 1.141.390 по настройке пользователя. Для того чтобы напечатать пустые необязательные разделы 3-5, необходимо на вкладке «Из титульного листа» в строке «Печатать необязательные разделы 3, 4, 5 при отсутствии в них данных» поставить «1».

Вопрос 70. Нулевой РСВ-1, заполнен только титульный лист и код тарифа в разделе 2.1. При нажатии клавиши «Рассчитать текущий документ» тариф убирается, и возникает ошибка.

Ответ:

Чтобы тариф не пропадал, нужно внизу раздела 2.1 в строке «При расчетах не изменять Раздел 2.1 на основании индивидуальных сведений?» проставить «1». Либо не производить расчет.

Вопрос 71.

При проверке посредством CheckPfr выдается предупреждение:

Clipboard04.png

Ответ:

Данное предупреждение означает, что на некоторых из людей, по которым сформированы корректирующие сведения, не сформированы исходные сведения (разделы 6). Это нарушает п. 3.6 Методических рекомендаций по проверке РСВ-1 (Распоряжение Правления ПФР № 88р от 04.03.2014). Если сотрудники уволены, предупреждение можно игнорировать. Для того чтобы избавиться от предупреждения, необходимо создать формы с исходными сведениями по всем сотрудникам, по которым подаются корректировки.

Вопрос 72.

В сформированных разделах 6 проставляется неверный отчетный период:

Clipboard01.jpg

Ответ:

Это верный отчетный период, тк на 2014 год установлена новая кодировка периодов: 3 – 1 квартал, 6 – полугодие, 9 – 9 месяцев, 0 – год. «3» в данном случае соответствует 1 кварталу.

Вопрос 73. Возможен ли в программе «Баланс-2W» импорт файлов новой отчетности в ПФР, сформированных в сторонних программах?

Ответ:

Да, начиная с версии программы 1.141.390 возможен, если файлы сформированы в виде xml-файлов формата ПФР (действующая версия формата 7.00, формат утвержден Постановлением Правления ПФ РФ от 03.03.2014 № 25п). Производится импорт как индивидуальных сведений по сотрудникам (разделов 6), так и разделов 1-5 РСВ-1. Импорт разделов 1-5 возможен, начиная с версии программы 1.141.391.

Clipboard05.png

Вопрос 74. Где в новом РСВ в индивидуальных сведениях отражается уплата?

Ответ:

В новой форме в разделе 6 с индивидуальными сведениями уплата больше не отражается. Уплата осталась только в целом по организации в разделе 1.

Вопрос 75. Организации на УСН заполняет сведения по сотруднику с категорией застрахованного лица «НР». При этом применяется пониженный тариф взносов 20% - в разделе 2 указывается код тарифа - 07. При расчете программа изменяет тариф на 01 и пересчитывает взносы исходя из обычного тарифа.

Ответ:

Код тарифа  07 не может применяться с кодом категории ЗЛ «НР». Для применения ИП и организациями на УСН пониженного тарифа с кодом 07 следует указывать для сотрудников коды категории ЗЛ – «ПНЭД», «ВЖЭД» или «ВПЭД».

Вопрос 76. Как отражать сведения по инвалидам?

Ответ:

При заполнении сведений по сотрудникам необходимо выбрать код категории застрахованного лица ООИ/ВЖОИ/ВПОИ, а в разделе 2.1 программа автоматически поставит код 03.

Вопрос 77. При импорте удаляются все ранее импортированные данные. Требуется импортировать данные за 2014 год и импортировать данные (корректирующие) сведения за 2013 год. Эти данные в двух разных файлах для импорта.

Ответ:

Для корректного импорта необходимо загружать все импортируемые файлы одновременно. Положите файлы с данными за 2014 год и с корректирующими сведениями за 2013 год в одну папку и выберите их вместе при выполнении импорта. Механизм импорта реализован начиная с версии программы «Баланс-2W» 1.141.391.

Вопрос 78. При проверке программой CheckPFR выдается ошибка: «Значение, указанное в графе 3 строки «Итого», должно равняться значению указанному в графе 3 строки 114 раздела 1 уменьшенному на значения граф 4-6 строки 206 подраздела 2.1(при наличие нескольких подразделов 2 участвуют значения граф 4-6 206 каждого из разделов)(Указано в разделе 2.5.1 :39876,96, Рассчитано по разделам 2.1: 39876,95)»

Ответ:

Для устранения расхождений в результате округления рекомендуем пользоваться функцией «Рассчитать текущий документ»(F7).

Вопрос 79. Зачем нужен тип строки «Дополнительная» на вкладке «Стаж работы» в индивидуальных сведениях?

Ответ:

Дополнительные строки стажа создаются в том случае, если нужно за один и тот же период работы указать одновременно больше одного "Территориального условия", "Особого условия труда", «Основания исчисления страхового стажа», «Основания досрочного назначения пенсии» и т.п. Дополнительная строка создается после основной.

Вопрос 80. Сколько знаков содержит код ОКТМО?

Ответ:

8 либо 11 знаков. В Москве и Санкт-Петербурге используются, в основном, 8-значные коды, но также в этих городах могут быть и 11-значные коды.

Вопрос 81. Как узнать свой ОКТМО?

Ответ:

Посмотреть в Таблице соответствия на сайте Минфина либо воспользоваться специальным ресурсом в Интернете.

Вопрос 82. Что указывать - ОКТМО или ОКАТО в конкретной отчетной форме?

Ответ:

В настоящее время в ряде документов указание кода ОКТМО обязательно, а в некоторых – рекомендовано. Данная информация систематизирована в Письме ФНС от 25.12.2013 № ГД-4-3/23381@. Обязательно указание кода ОКТМО в следующих документах:

  • сведения о выданных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира;
  • сведения о полученных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира;
  • сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (ВБР);
  • сведения о выданных разрешениях на добычу (вылов) ВБР;
  • сведения о количестве объектов ВБР, подлежащих изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова;
  • форма 2-НДФЛ;
  • налоговая декларация по акцизам на подакцизные товары;
  • налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ);
  • налоговая декларация о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ);
  • налоговая декларация по налогу на прибыль организаций;
  • налоговая декларация по НДПИ;
  • налоговая декларация по ЕНВД для отдельных видов деятельности;
  • налоговая декларация по транспортному налогу;
  • налоговая декларация по налогу на игорный бизнес;
  • налоговая декларация по земельному налогу.

Указание ОКТМО носит рекомендательный характер для следующих документов:

  • налоговая декларация по НДС;
  • налоговая декларация по акцизам на табачные изделия;
  • налоговая декларация по водному налогу;
  • налоговая декларация по ЕСХН;
  • налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН;
  • налоговая декларация по налогу на прибыль организаций при выполнении СРП;
  • налоговая декларация по косвенным налогам (НДС  и акцизам) при импорте товаров;
  • единая (упрощенная) налоговая декларация;
  • расчет регулярных платежей за пользование недрами;
  • налоговая декларация по налогу на прибыль иностранной организации;
  • налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Вопрос 83. Как в программе «Баланс-2W» ввести ОКТМО в декларации?

Ответ:

Необходимо заполнить соответствующее поле в «Сведениях о налогоплательщике» и в «Сведениях о комплекте отчетности».

Вопрос 84. Как отражается в печатной форме ОКТМО, состоящий из 8 знаков?

Ответ:

 С прочерками справа. Основание - Приказ ФНС от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@.

Вопрос 85. Что нужно сделать, чтобы в декларациях по транспортному налогу и по налогу на имущество организаций автоматически рассчиталась ставка?

Ответ:

Заполнить ОКТМО. Эта возможность предусмотрена только для Москвы.

Вопрос 86. Какой код указывать в уточненной декларации, если срок сдачи первоначальной истек до 1 января 2014 года?

Ответ:

Код ОКАТО. Основание – ст. 81 НК РФ, в которой указано, что уточненная налоговая декларация представляется по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.

Вопрос 87. В декларациях по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество не проставляется автоматически ОКТМО, хотя он заполнен в «Сведениях о налогоплательщике» и в «Сведениях о комплекте отчетности».

Ответ:

В данных декларациях код ОКТМО необходимо заполнять вручную, поскольку он может отличаться от ОКТМО по месту регистрации налогоплательщика.

Вопрос 88. В бухгалтерский баланс за IV квартал 2013 года не переносятся данные из бухгалтерского баланса за IV квартал 2012 года.

Ответ:

Это связано с тем, что с 2013 года отменена обязанность представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. В программе «Баланс-2W» перенос осуществляется только последовательно по кварталам. Поскольку III квартал 2013 года не заполнен, переноса не будет. Выход – просто скопировать и вставить данные предыдущего периода. В текущий момент технические специалисты решают задачу усовершенствования функции переноса.

Вопрос 89. Не переносятся данные из предыдущего периода в декларации по налогу на имущество.

Ответ:

Следуя инструкции, находящейся на первом листе декларации, необходимо выполнить последовательность действий:

1. Перенести данные из предыдущего периода (по кнопке переноса);
2. Заполнить недостающие данные;
3. Рассчитать документ [F7];
4. Сделать проверку;
5. Заменить в поле "Код по ОКТМО [код строки 010]" во всех разделах код ОКАТО на актуальный код ОКТМО;
6. При выполнении повторной проверки игнорировать возникающие арифметические ошибки 9-28 и 36.
7. Выполнить форматно-логический контроль.

Заметим, что после выполнения п. 5 нажимать на «Рассчитать документ» больше не нужно.

Наверх

Интернет-магазин


www.store.oviont.ru
Интернет-магазин программного обеспечения и услуг.
Скидка 5 % на покупку «Баланс-2W»!

Телефон:
  +7 (495) 411-79-69

м. Дмитровская


Офис продаж № 1
Адрес: ул. Тимирязевская, д. 4/12
Схема проезда
Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
Телефон:
 +7 (495) 411-79-69

E-mail:
Способы оплаты: наличный и безналичный расчет

м. Маяковская


Офис продаж № 2
Адрес: 1-й Тверской–Ямской пер., дом 11.
Схема проезда
Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
Телефон:
 +7 (495) 411-79-69

E-mail:
Способы оплаты: наличный и безналичный расчет

м. Дмитровская


ООО «Электронная отчетность»
Юр. адрес: Дмитровское шоссе, дом 3,
корпус 2, подъезд 1, офис 4
Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
Телефон: +7 (495) 984-41-23
Способы оплаты: только безналичный расчет
E-mail: sale@b2astral.ru

RSS — удобный способ получения свежих новостей с нашего сайта.


Подробнее о RSS

Подписка на новости:

  • - Новые версии
  • - Акции
  • - Вебинары

Интересные новости на ваш выбор.