Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

РСВ-1

Вопрос 1. Программа CheckPfr при проверке выдает предупреждение с кодом 20 «Значение стр. 213 должно быть равно значению соответствующей графы стр. 204».

Ответ:

Значения базы для начисления взносов на ОПС (стр. 204) и на ОМС (стр. 213) могут не совпадать, если имеется превышение предельной величины для начисления взносов в периодах с 2015 года. Связано это с тем, что с 2015 года отменена предельная база для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование (см. Информацию ПФР от 29.07.2015). При получении такого предупреждения следует проверить, имеется ли превышение. Если да, то игнорировать предупреждение.

Вопрос 2. Некоторые данные были введены в РСВ-1 вручную, но после перевода документа в состояние «Готов к сдаче» эти данные пропали.

Ответ:

Перед переводом документа в состояние «Готов к сдаче», а также перед проверкой программой CheckPfr из «Баланс-2W» при состоянии документа «В работе», обязательно нужно нажимать на кнопку «Сформировать».

Вопрос 3. Почему в РСВ-1 больше нельзя заполнить коды категории застрахованного лица СХ, ООИ и др.?

Ответ: С 2015 года часть льготных тарифов и соответствующих кодов тарифов и кодов категории застрахованного лица отменена, а именно: СХ, ВЖСХ, ВПСХ (код тарифа 18), ХМН, ВЖМН, ВПМН (коды тарифов 19 и 20), ООИ, ВЖОИ, ВПОИ (код тарифа 03), ЕСХН, ВЖЕН, ВПЕН (код тарифа 04), СМИ, ВЖСИ, ВПСИ (код тарифа 09). Основание: ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. См. также Информацию ПФР от 03.04.2015.

Вопрос 4. В первом полугодии 2014 года в организации работало 2 сотрудника, во втором – 1. Какое количество разделов 6 формы РСВ-1 подавать в отчете за год?

Ответ:

Разделы 6 представляются на сотрудников, которым в отчетном периоде были осуществлены выплаты или по которым отражался стаж. Сведения, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, за последние три месяца отчетного периода, то есть в подразделах 6.4 - 6.8 данные содержатся только в строках 400, 410 подраздела 6.4, в строках 700, 710 подраздела 6.7, не представляются. В приведенном примере будет раздел 6 по одному сотруднику в отчете за год.

Вопрос 5. В первом полугодии 2014 года в организации работало 2 сотрудника, во втором – 1. Какое количество сотрудников указывать в полях «среднесписочная численность» и «количество застрахованных лиц» на Титульном листе формы РСВ-1, а также в строке 207 в отчете за год?

Ответ:

На титульном листе указываются все сотрудники, работавшие с начала года, т.е. 2. В строке 207 по гр. 3 – 2 сотрудника, в графах 4-6 – 1 сотрудник.

Вопрос 6.

При проверке формы РСВ-1 получена ошибка

Ответ:

В стаже указан код ДОГОВОР, должны быть заполнены суммы выплат для этого периода.

Вопрос 7. С 2015 года установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 711000 руб. Сохраняется ли ставка 10% для начисления взносов с сумм превышения?

Ответ:

Да, сохраняется для кодов категории застрахованного лица НР, ВЖНР, ВПНР. Основание: п. 2 ст. 33.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Вопрос 8. Нужно ли в отчетности за периоды 2014 года в РСВ-1 начислять страховые взносы на обязательное медицинское страхование с сумм, превышающих предельную величину базы для начисления взносов? А за периоды 2015 года?

Ответ:

Для взносов в ФОМС до 2015 года к суммам, превышающим предельную величину, применяется тариф 0%. С 2015 года предельная величина для взносов в ФОМС отменена. То есть в 2014 году с сумм превышения медицинские взносы не начисляются, а в 2015 году – начисляются на всю сумму выплат и вознаграждений.

Вопрос 9.

При проверке формы РСВ-1 получена ошибка:

Ответ:

Это означает, что в стр. 211 разд. 2.1 проставлены суммы необлагаемых выплат, а в стр. 201 разд. 2.1 – нет. Для устранения предупреждения строки должны быть равны. Согласно Порядку заполнения РСВ-1 по строкам 201 и 211 должны отражаться необлагаемые суммы выплат, перечисленные в ст. 9 закона 212-ФЗ. С учетом п. 3 ст. 9 закона 212-ФЗ сумма необлагаемых выплат в ПФР может быть БОЛЬШЕ, чем в ФОМС, но не меньше.

Вопрос 10. Должна ли в программе «Баланс-2W: Отчетность в ПФР» при заполнении индивидуальных сведений по сотруднику считаться сумма страховых взносов по ставке 10% с превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов?

Ответ:

Нет, не должна. В подразделе 6.5 раздела 6 РСВ-1 отражаются только взносы с сумм, не превышающих предельную величину базы. Сумма взносов с превышения посчитается автоматически и попадет в стр. 206 подраздела 2.1.

Вопрос 11. При проверке РСВ-1 получена ошибка

Ответ:

Некорректно заполнены поля «Номер корректировки» и «Тип корректировки». Поле «Номер корректировки» должно содержать три символа, например, 000, 001, 002 и т.д. Поле «Тип корректировки» должно содержать код из одной цифры с возможными значениями 1, 2 или 3.

Вопрос 12. Нужно ли заново формировать Справочник сотрудников для подготовки отчетности в ПФР по новой форме РСВ-1?

Ответ:

Если Вы до 2014 г. готовили отчетность по персонифицированному учету в программе «Баланс-2W», еще раз формировать Справочник сотрудников не нужно.

Вопрос 13. В РСВ-1 разделы 1-5 «серые», закрыты для редактирования.

Ответ:

Попытка редактировать документ осуществляется в уже сформированном документе:

Редактировать разделы 1-5 можно только внутри пакета отчетных форм «РСВ-1 и индивидуальные сведения»:

Вопрос 14. Где в новой РСВ-1 находится меню «Действия», из которого осуществлялись расчет, проверка, форматно-логический контроль документа?

Ответ:

В новой РСВ-1 меню «Действия» нет. Расчет проводится по кнопке Clipboard03.pngна панели инструментов. Проверку можно провести посредством программы CheckPfr на уже сформированном документе. Форматно-логический контроль – при выгрузке, а также в CheckPfr.

Вопрос 15. Программа заполняет белые ячейки (например, уплата в разделе 1), а желтые ячейки не заполняет.

Ответ:

Белые ячейка программа заполнять не может, они нерасчетные, если в них что-то есть, значит, Вы ввели сами эти данные. Скорее всего, заполнение проводится с нарушением инструкции:

  1. Заполнение разделов 6 (данные по сотрудникам);
  2. «Рассчитать текущий документ» - заполнятся желтые ячейки на основании данных по сотрудникам;
  3. Ручное заполнение белых ячеек (в т.ч. уплат в разделе 1);
  4. Еще раз «Рассчитать текущий документ»;
  5. Последний шаг всегда – «Сформировать».

Вопрос 16. Почему строки 200 и 204 раздела 2.1. совпадают, хотя заполнена строка 201, на которую они должны различаться?

Ответ:

На текущий момент (для отчетности за 1 квартал 2014 года) строка 200 считается как сумма строк 204, 203, 202 и 201 по графам 3-6. Но при этом Графа 3 «Всего с начала расчетного периода» стр. 201 сейчас не рассчитывается автоматически, и ее следует заполнять вручную.

Вопрос 17. При проверке посредством CheckPfr из «Баланс-2W» выдается сообщение, что программа CheckPfr не установлена на компьютере, хотя ее устанавливали.

Ответ:

Скорее всего, Вы установили программу CheckXml+Ndfl (иконка с синей бабочкой). Нужно установить проверочную программу Пенсионного фонда, которая раньше называлась CheckXml-Ufa, а с отчетности за 1 квартал 2014 стала называться CheckPfr. Скачать ее можно на сайте balans2.ru в разделе «Дополнительные программы».

Вопрос 18. При проверке из «Баланс-2W» посредством CheckPfr не выдается протокол проверки.

Ответ:

Неправильно установлена программа CheckPfr. Необходимо соблюсти следующие особенности установки:

  1. Не устанавливать Firebird при установке программы (снять галочку)
  2. Установить Firebird из папки C:\CheckPfr\Redistr, при этом установить его не как службу, а как приложение.

Вопрос 19. При проверке посредством CheckPfr выдается ошибка, что по гр. 4 стр. 100 разд. 1 не может быть отрицательного значения. Как в таком случае перенести переплату из прошлого периода?

Ответ:

В соответствии с п. 7.1 Порядка заполнения для периодов 2014 года переплата (отрицательное значение) на страховую часть переносится в гр. 3 стр. 100 новой формы, а задолженность (положительное значение) – в гр. 4 стр. 100. По накопительной части и переплата, и задолженность переносятся в гр. 5 стр. 100.

Вопрос 20. В разделе 2.1 строка 200 рассчитывается как сумма строк 201, 202, 203 и 204, но при расчете не учитываются копейки. CheckPFR выдает ошибки на суммы этих копеек.

Ответ:

Это связано с настройками Windows на компьютере (Панель управления - Язык и региональные стандарты – Форматы – Дополнительные параметры). Если разделитель целой и дробной части – «запятая», то копейки не учитываются в расчете, если «точка» - учитываются. В версии программы 1.141.390 этот параметр не влияет на расчет.

Вопрос 21. В 1 квартале 2014 г. отсутствует пакет отчетных форм «РСВ-1 и индивидуальные сведения», а присутствует «Пакет индивидуальных сведений», как в 2013 г.

Ответ:

Причина этого в том, что данные персонифицированного учета в 1 кв. 2014 г. заводились до того, как в программе был открыт для заполнения  пакет отчетных форм «РСВ-1 и индивидуальные сведения». Для ввода данных нужно удалить «Пакет индивидуальных сведений» в 1 квартале 2014 г., тогда пакет отчетных форм «РСВ-1 и индивидуальные сведения» станет доступным для заполнения.

Вопрос 22. В случае выбора для печати не всех листов разделов 1-5 РСВ-1 нумерация листов раздела 6 продолжается, как если бы печатались все листы разделов 1-5.

Ответ:

Изменение нумерации листов раздела 6 доступно в версии программы 1.141.390 по настройке пользователя. Для того чтобы напечатать пустые необязательные разделы 3-5, необходимо на вкладке «Из титульного листа» в строке «Печатать необязательные разделы 3, 4, 5 при отсутствии в них данных» поставить «1».

Вопрос 23. Нулевой РСВ-1, заполнен только титульный лист и код тарифа в разделе 2.1. При нажатии клавиши «Рассчитать текущий документ» тариф убирается, и возникает ошибка.

Ответ:

Чтобы тариф не пропадал, нужно внизу раздела 2.1 в строке «При расчетах не изменять Раздел 2.1 на основании индивидуальных сведений?» проставить «1». Либо не производить расчет.

Вопрос 24.

При проверке посредством CheckPfr выдается предупреждение:

Clipboard04.png

Ответ:

Данное предупреждение означает, что на некоторых из людей, по которым сформированы корректирующие сведения, не сформированы исходные сведения (разделы 6). Это нарушает п. 3.6 Методических рекомендаций по проверке РСВ-1 (Распоряжение Правления ПФР № 88р от 04.03.2014). Если сотрудники уволены, предупреждение можно игнорировать. Для того чтобы избавиться от предупреждения, необходимо создать формы с исходными сведениями по всем сотрудникам, по которым подаются корректировки.

Вопрос 25.

В сформированных разделах 6 проставляется неверный отчетный период:

Clipboard01.jpg

Ответ:

Это верный отчетный период, тк на 2014 год установлена новая кодировка периодов: 3 – 1 квартал, 6 – полугодие, 9 – 9 месяцев, 0 – год. «3» в данном случае соответствует 1 кварталу.

Вопрос 26. Возможен ли в программе «Баланс-2W» импорт файлов новой отчетности в ПФР, сформированных в сторонних программах?

Ответ:

Да, начиная с версии программы 1.141.390 возможен, если файлы сформированы в виде xml-файлов формата ПФР (действующая версия формата 7.00, формат утвержден Постановлением Правления ПФ РФ от 03.03.2014 № 25п). Производится импорт как индивидуальных сведений по сотрудникам (разделов 6), так и разделов 1-5 РСВ-1. Импорт разделов 1-5 возможен, начиная с версии программы 1.141.391.

Clipboard05.png

Вопрос 27. Где в новом РСВ в индивидуальных сведениях отражается уплата?

Ответ:

В новой форме в разделе 6 с индивидуальными сведениями уплата больше не отражается. Уплата осталась только в целом по организации в разделе 1.

Вопрос 28. Организации на УСН заполняет сведения по сотруднику с категорией застрахованного лица «НР». При этом применяется пониженный тариф взносов 20% - в разделе 2 указывается код тарифа - 07. При расчете программа изменяет тариф на 01 и пересчитывает взносы исходя из обычного тарифа.

Ответ:

Код тарифа  07 не может применяться с кодом категории ЗЛ «НР». Для применения ИП и организациями на УСН пониженного тарифа с кодом 07 следует указывать для сотрудников коды категории ЗЛ – «ПНЭД», «ВЖЭД» или «ВПЭД».

Вопрос 29. Как отражать сведения по инвалидам?

Ответ:

При заполнении сведений по сотрудникам необходимо выбрать код категории застрахованного лица ООИ/ВЖОИ/ВПОИ, а в разделе 2.1 программа автоматически поставит код 03.

Вопрос 30. При импорте удаляются все ранее импортированные данные. Требуется импортировать данные за 2014 год и импортировать данные (корректирующие) сведения за 2013 год. Эти данные в двух разных файлах для импорта.

Ответ:

Для корректного импорта необходимо загружать все импортируемые файлы одновременно. Положите файлы с данными за 2014 год и с корректирующими сведениями за 2013 год в одну папку и выберите их вместе при выполнении импорта. Механизм импорта реализован начиная с версии программы «Баланс-2W» 1.141.391.

Вопрос 31. При проверке программой CheckPFR выдается ошибка: «Значение, указанное в графе 3 строки «Итого», должно равняться значению указанному в графе 3 строки 114 раздела 1 уменьшенному на значения граф 4-6 строки 206 подраздела 2.1(при наличие нескольких подразделов 2 участвуют значения граф 4-6 206 каждого из разделов)(Указано в разделе 2.5.1 :39876,96, Рассчитано по разделам 2.1: 39876,95)»

Ответ:

Для устранения расхождений в результате округления рекомендуем пользоваться функцией «Рассчитать текущий документ»(F7).

Наверх

RSS — удобный способ получения свежих новостей с нашего сайта.


Подробнее о RSS

Подписка на новости:

  • - Новые версии
  • - Акции
  • - Вебинары

Интересные новости на ваш выбор.