Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Подготовка и отправка ответов на требования о представлении пояснений в «Баланс-2W»

22 сентября 2015

Корякина Алёна, системный аналитик ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ»

С приходом осени налогоплательщики пилотных регионов начали получать первые требования от налоговых органов о преставлении пояснений по результатам сверки деклараций по НДС контрагентов. По нашим данным, в сентябре их получили более 100 тысяч налогоплательщиков. Специалисты «ОВИОНТ ИНФОРМ» в этой статье рассмотрели, что нужно сделать налогоплательщику после получения подобного требования.

Получение документов необходимо подтвердить

С начала 2015 года налогоплательщики обязаны обеспечить получение по ТКС от инспекции документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий. Это относится к налогоплательщикам, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговые декларации в электронном виде, то есть к организациям, где работает больше 100 человек, и почти ко всем лицам, сдающим декларацию по НДС. Данная обязанность закреплена в п. 5.1 ст. 23 НК РФ.

В течение 6 дней со дня отправки требования налоговым органом налогоплательщик обязан подтвердить его получение путем отправки квитанции о получении в электронном виде через оператора электронного документооборота по ТКС. Если этого не сделать, то инспекция имеет право заблокировать счета налогоплательщика в банке в соответствии с п. 2 пп. 3 ст. 76 НК РФ.

Поскольку в п. 5.1 ст. 23 НК РФ нет указания на то, в каких днях исчисляется период, в течение которого нужно подтвердить получение требования,  то в соответствии с п. 6 ст. 6.1 НК РФ можно сделать вывод, что в рабочих.

Какие документы могут направить?

Налоговые органы могут прислать налогоплательщику через оператора ЭДО такие документы, как: требование о представлении документов, требование о представлении пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган.

До III квартала 2015 года налогоплательщикам поступали сообщения с требованием представления пояснений, сформированные по результатам камеральной проверки декларации по НДС, а не сверки сведений о счетах-фактурах из деклараций контрагентов. В этих сообщениях налоговые органы указывали лишь на несоответствия показателей контрольным соотношениям.

В настоящее время начинают поступать первые требования по итогам сверки. Пока что пилотный проект по их рассылке запущен только в некоторых регионах, но до конца года планируется подключить и другие регионы.

Проверять поступление документов нужно ежедневно

Инспекция может направить документ налогоплательщику в любой момент, а подтвердить его получение он обязан не позднее, чем через 6 рабочих дней. ФНС в п. 6 раздела I Приказа от 15.04.2015 № ММВ-7-2/149@ предписывает участникам информационного обмена не реже одного раза в сутки проверять поступление документов.

Для того чтобы налогоплательщикам не пришлось ежедневно заходить в сервис подготовки отчетности, в «Контур-Экстерн», как и у ряда других операторов ЭДО, реализована услуга смс-информирования.

Ответ на требование о представлении пояснений необходимо направить в инспекцию по месту учета налогоплательщика в течение 5 дней с момента получения требования, что закреплено в п. 1 разд. 4 Порядка заполнения ответа.

В каких случаях формируется ответ на требование о представлении пояснений?

Форма ответа на требование о представлении пояснений, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронном виде размещены на сайте ФНС России в разделе «НДС 2015».

Согласно п. 2 разд. I Порядка заполнения ответ на требование о представлении пояснений формируется декларантами по НДС в случае, если пояснения не влияют на изменение показателей строк 040 и 050 разд. 1 декларации по НДС, к которой даются пояснения. Другими словами, если пояснения не изменяют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет или возмещению из бюджета.

Форма ответа на требование о представлении пояснений состоит из титульного листа и разделов 8-12 в соответствии со структурой формы декларации по НДС. Пояснения к разделам 1-7 должны указываться в виде текстового описания, а к разделам 8-12 – отдельно по каждому разделу с разделением на сведения, соответствующие первичным учетным документам, и сведения, поясняющие расхождения.

Как подготовить и отправить ответ на требование?

В программе «Баланс-2W» компании «ОВИОНТ ИНФОРМ» реализована возможность удобной подготовки ответа на требование о представлении пояснений, в том числе с возможностью импорта из xml-файла данных о счетах-фактурах, по которым выявлены расхождения. Такой файл может поступать вместе с  требованием.

В ближайших выпусках программы «Баланс-2W» планируется реализовать проверку наличия требований на сервере оператора электронного документооборота. Налогоплательщик сможет проверять, поступило ли к нему требование, просматривать требование и отправлять подтверждение о его получении, импортировать xml-файл требования в программу (если такой файл поступил в составе требования), формировать на его основе ответ и отправлять ответ в ИФНС напрямую из программы.

Часть перечисленных функций будет доступна только при наличии дополнительной лицензии на использование модуля «Баланс-2W: НДС».

Онлайн-сверка с декларациями контрагентов

Проведение сверки сведений о счетах-фактурах с контрагентами до подачи декларации по НДС поможет уменьшить объем требований о предоставлении пояснений либо вообще избежать их получения.

Свериться онлайн позволяет сервис «Контур.НДС+» (Сверка) компании СКБ Контур. Сервис проводит сверку счетов-фактур со всеми контрагентами, загрузившими свои данные в него. А тех контрагентов, которые еще не являются пользователями сервиса, можно пригласить. Они смогут бесплатно загрузить свои книги продаж в сервис для сверки с пригласившим их контрагентом.

Сервис поможет выявить ошибки в реквизитах контрагентов и устранить расхождения по суммам, датам, номерам счетов-фактур. Также имеются возможности проверки благонадежности контрагентов, выгрузки списка разногласий и работы с требованиями от налоговых органов.

Оффлайн-сверка с декларациями контрагентов

Провести сверку с ключевыми контрагентами, по операциям с которыми оформляется наибольшее количество счетов-фактур, можно в модуле «Баланс-2W: НДС» компании «ОВИОНТ ИНФОРМ». Программа в режиме оффлайн сверит раздел 8 или 9 декларации по НДС налогоплательщика с разделом 9 или 8 декларации контрагента и сообщит обо всех счетах-фактурах, которым не нашлось пары или в которых выявлены расхождения.

Для проведения такой сверки налогоплательщику нужно получить у своего контрагента по договоренности xml-файл раздела 8 или 9 его декларации по НДС. Например, покупатель для проверки своего раздела 8 декларации со сведениями из книги покупок должен запросить у продавца его раздел 9 со сведениями из книги продаж.

Если контрагент не хочет присылать разделы своей декларации целиком, он может воспользоваться специализированным сервисом выборки сведений по контрагентам, разработанным специалистами «ОВИОНТ ИНФОРМ». Например, продавец сможет «вырезать» из своего раздела 9 со сведениями из книги продаж данные только по конкретному покупателю, с которым договорился свериться.

К списку новостей

Интернет-магазин


www.store.oviont.ru
Интернет-магазин программного обеспечения и услуг.
Скидка 5 % на покупку «Баланс-2W»!

Телефон:
  +7 (495) 411-79-69

м. Дмитровская


Офис продаж № 1
Адрес: ул. Тимирязевская, д. 4/12
Схема проезда
Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
Телефон:
 +7 (495) 411-79-69

E-mail:
Способы оплаты: наличный и безналичный расчет

м. Маяковская


Офис продаж № 2
Адрес: 1-й Тверской–Ямской пер., дом 11.
Схема проезда
Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
Телефон:
 +7 (495) 411-79-69

E-mail:
Способы оплаты: наличный и безналичный расчет

м. Дмитровская


ООО «Электронная отчетность»
Юр. адрес: Дмитровское шоссе, дом 3,
корпус 2, подъезд 1, офис 4
Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
Телефон: +7 (495) 984-41-23
Способы оплаты: только безналичный расчет
E-mail: sale@b2astral.ru

RSS — удобный способ получения свежих новостей с нашего сайта.


Подробнее о RSS

Подписка на новости:

  • - Новые версии
  • - Акции
  • - Вебинары

Интересные новости на ваш выбор.