Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Какие изменения ждут налогоплательщиков в предстоящие периоды сдачи отчетности по итогам 2016 года и в 2017 году

30 ноября 2016

В ближайшее время налогоплательщиков ждёт целый ряд изменений, связанных со сдачей отчётности в контролирующие органы.  Среди основных можно выделить изменения, касающиеся:

  • Декларации по налогу на прибыль;
  • Расчета по страховым взносам с 2017 года;
  • Формы 4-ФСС;
  • Отчетности в ПФР;
  • Декларации по НДС;
  • Справочника ОКВЭД-2.

1. Декларация по налогу на прибыль

Форма декларации по налогу на прибыль  утверждена приказом ФНС от 19.10.16 № ММВ-7-3/572@.

Документ вступает в силу 28 декабря этого года. Это означает, что новая декларация начнет представляться в ИФНС, уже начиная с итоговой отчетности за текущий 2016 год.

В утвержденную форму декларации включены строки для отражения сумм торгового сбора, сумм страховых взносов, которые будут начисляться в ФНС с 2017 года, новый Лист 08 со сведениями о корректировках налоговой базы при совершении сделок между взаимозависимыми лицами и новый Лист 09 с расчетом налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании.

Итак, рассмотрим подробнее указанные изменения:

Торговый сбор

Напомним, что торговый сбор появился с 1 июля 2015 года и пока уплачивался только в Москве. Актуален он также и для организаций и ИП из других регионов, приехавших торговать в столицу. Введен торговый сбор Законом города Москвы от 17.12.2014 №62 в соответствии с гл. 33 НК РФ.

В новой декларации по налогу на прибыль он должен отражаться по строкам 265, 266, 267 в Листе 02 и строкам 095, 096, 097 Приложения №5 к Листу 02 при наличии обособленных подразделений.

Страховые взносы

Для указания сумм страховых взносов, которые с 2017 года будут начисляться в ФНС, предназначена строка 041 Приложения №2 к Листу 02. В ее название внесли соответствующее изменение.  

Лист 08 будут заполнять организации, осуществившие самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку налоговой базы в соответствии с положениями раздела V.1 НК РФ в отношении каждой сделки. Лист 08 должен заполняться при составлении декларации только за налоговый период.

Лист 09 добавлен в налоговую декларацию для реализации положений Закона от 24 ноября 2014 года № 376-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2015 года.

Лист 09 будут заполнять налогоплательщики, которые являются контролирующими лицами иностранных компаний, в отношении дохода в виде прибыли иностранной компании, признаваемого внереализационным доходом в соответствии с пп.25 статьи 250 НК РФ.

Такие налогоплательщики должны будут заполнять отдельный подраздел 1.1 Раздела 1, где указывается сумма налога к доплате, исчисленная в Листах 09. С 2017 года для данных сумм предусмотрен новый КБК 18110101080011000110 «Налог на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний».

Для организаций, применяющих специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН, ЕСХН) к обязанностям налоговых агентов добавилось выполнение обязанностей контролирующих лиц иностранных компаний. При наличии таких обязанностей, организации должны будут представлять в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль, включающую подраздел 1.1 Раздела 1 и листы 09.

Листы 09 включаются в состав декларации только за налоговый период.

К декларации с заполненными листами 09 необходимо будет приложить следующие документы:

1) финансовую отчетность контролируемой иностранной компании или, в случае отсутствия финансовой отчетности, иные документы;

2) аудиторское заключение по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании, если в соответствии с личным законом этой контролируемой иностранной компании установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности.

Указанные документы должны быть переведены на русский язык.

Кроме вышеперечисленных изменений, существует много других нюансов и в самом Листе 02, и в приложениях к нему, в Листах 03, 04, 06, поэтому рекомендуем внимательно ознакомиться с новым порядком заполнения тем организациям, которые имеют особенности в различных видах деятельности, особенно профессиональным участникам рынка ценных бумаг, включая НПФ.

2. Расчёт по страховым взносам

Форма расчета по страховым взносам, действующая с 2017 года, утверждена приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Напомним, что с 2017 года утрачивает силу закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, положения которого легли в основу главы 34 НК РФ «Страховые взносы», администрирование страховых взносов передается в Федеральную налоговую службу.

Новая форма РСВ заменяет существующие формы РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 в ПФР и исключает из формы 4-ФСС часть, касающуюся начислений по страховым взносам.

Новая форма РСВ, также как и действующая в настоящее время РСВ-1, содержит персонифицированные сведения о застрахованных лицах, для которых плательщик сможет проставить  признак, указывающий является ли данное лицо застрахованным в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования.  

Тарифы по страховым взносам остались без изменений на уровне 2016 года.

Правила расчета страховых взносов также не изменились, для каждого из фондов ПФР и ФСС будет установлена новая предельная величина базы, в ФФОМС предельная база, как и раньше, не предусмотрена.

Периодичность сдачи новой формы РСВ - поквартально, срок - не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В первый раз по форме нужно будет отчитаться за 1 квартал 2017 года не позднее 2 мая.

Проверка: пунктом 7 статьи 431 НК РФ установлено, что в случае несоответствия совокупной суммы страховых взносов и суммы исчисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному физическому лицу расчет считается непредставленным, о чем плательщику направляется уведомление. На устранение несоответствий дается 5 дней с момента получения такого уведомления, и, если страхователь уложился в этот срок, то датой представления расчета будет считаться дата первоначального представления расчета.

Обратите внимание, что времени на подготовку отчетности будет на 2 недели меньше по сравнению с текущим порядком. Кроме того, не будет возможности осуществить предварительную проверку отчета посредством программы CheckPFR.

Однако, для плательщиков, составляющих РСВ в программе Баланс-2W с начала расчетного периода, то есть с начала года, риски будут минимизированы, так как в программе будут реализованы как собственные проверки, учитывающие данные за прошлые периоды, так и контрольные соотношения ФНС по факту их выпуска.

Уплата.  Срок уплаты страховых взносов не изменился: не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены.

Если страховые взносы за декабрь 2016 года будут уплачиваться в январе 2017 года, то перечислить их нужно с указанием новых КБК.

Обратите внимание, что в форме РСВ, как и в других налоговых формах, нет сведений об уплате (таким образом, уплата за декабрь 2016 года, произведенная в январе 2017 года, нигде не отразится).

Уточненные расчеты.  Существенным изменением по отношению к сдаче отчетности в ПФР будет порядок подачи уточненных деклараций. Он будет осуществляться по привычным для всех налогоплательщиков правилам, которые существуют в настоящее время для налоговых форм. Т.е. уточненная декларация будет подаваться в том периоде, в котором была допущена неточность или ошибка и по той форме, которая действовала в том же периоде.

Уточненные расчеты за периоды до 2017 года должны будут сдаваться в соответствующие фонды, в которые сдавались первоначальные отчеты.

3. Форма 4-ФСС

В связи с передачей администрирования страховых взносов в ФНС, в фонд социального страхования будет сдаваться форма 4-ФСС только в составе раздела «на травматизм» (это Раздел II действующего в 2016 году раcчета), форма утверждена приказом ФСС от 26.09.2016 № 381.

4. Отчетность в ПФР

Несмотря на передачу налоговым органам полномочий по контролю за расчетом и уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд ряд документов в ПФР сдавать все же придется.

В состав отчетности, подлежащей сдаче в ПФР в 2017 года, войдут отчет по форме СЗВ-М и отчет о стаже работников, состоящих в штате организации.

Форма СЗВ-М в 2017 году будет подаваться помесячно, так же, как и в 2016 году.

Форма отчетности со сведениями о стаже застрахованных лиц еще не утверждена, предполагается, что она будет сдаваться 1 раз в год.

5. Декларация по НДС

Изменится также и декларация по НДС - разработан проект формы, которая будет действовать с 2017 года. Предполагаемые изменения следующие:

  • добавлены строки в раздел 3: это строки 041, 042, 110, 115, 125, 185;
  • добавлено приложение 2 к разделу 3: для иностранцев, работающих в РФ через представительства;
  • незначительно изменяются разделы 8 и 8.1: вместо номера таможенной декларации - регистрационный номер таможенной декларации.

6. Справочник ОКВЭД-2

В настоящее время в программе Баланс-2W используется справочник ОКВЭД, прекращающий свое действие с 01.01.2017 г. Новый справочник ОКВЭД-2 утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (ред. от 29.07.2016). Этим же приказом установлен переходный период до 1 января 2017 года, в течение которого действуют оба справочника ОКВЭД.  В связи с окончанием переходного периода, в одной из ближайших версий программы «Баланс-2W» старый справочник ОКВЭД будет заменен новым ОКВЭД-2.

Об этих и других изменениях вы можете ознакомиться в наших новостях или в самой программе «Баланс-2W» по кнопке «Помощь-Что нового».

В следующих выпусках:

  • новые КБК для уплаты страховых взносов в 2017г
  • особенности заполнения и расчета новой формы РСВ
  • увеличение ставок акцизов с 1 января 2017 года (закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ)
  • изменение распределения ставок по налогу на прибыль и новые правила переноса убытков прошлых лет (закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ)
  • увеличение процентной ставки пени для организаций (закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ)

К списку новостей

Интернет-магазин


www.store.oviont.ru
Интернет-магазин программного обеспечения и услуг.
Скидка 5 % на покупку «Баланс-2W»!

Телефон:
  +7 (495) 411-79-69

м. Дмитровская


Офис продаж № 1
Адрес: ул. Тимирязевская, д. 4/12
Схема проезда
Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
Телефон:
 +7 (495) 411-79-69

E-mail:
Способы оплаты: наличный и безналичный расчет

м. Маяковская


Офис продаж № 2
Адрес: 1-й Тверской–Ямской пер., дом 11.
Схема проезда
Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
Телефон:
 +7 (495) 411-79-69

E-mail:
Способы оплаты: наличный и безналичный расчет

м. Дмитровская


ООО «Электронная отчетность»
Юр. адрес: Дмитровское шоссе, дом 3,
корпус 2, подъезд 1, офис 4
Время работы: пн-пт 9:30 - 18:30
Телефон: +7 (495) 984-41-23
Способы оплаты: только безналичный расчет
E-mail: sale@b2astral.ru

RSS — удобный способ получения свежих новостей с нашего сайта.


Подробнее о RSS

Подписка на новости:

  • - Новые версии
  • - Акции
  • - Вебинары

Интересные новости на ваш выбор.