Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Порядок и особенности представления отчетности в Росалкогольрегулирование

07 июня 2012

Кто должен отчитываться?

С 2012 г. отчитываться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) обязаны не только производители и оптовые продавцы алкогольной продукции, но и перевозчики, а также все розничные продавцы, включая предпринимателей. Проектом Приказа Правительства РФ предусмотрены 12 форм, по которым ежеквартально должна будет представляться отчетность в ФСРАР.

В каком виде отчитываться?

Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусматривается, что отчетность должна будет представляться только в электронном виде, т.е. возможности представить отчетность в бумажном виде у декларантов не будет. Таким образом, у декларантов встает вопрос о том, как подготовить отчетность в ФСРАР.

Напоминаем, что Декларация представляется в формате XML версии 4.20 посредством передачи по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью в зашифрованном виде.

На текущий момент официально не утверждены ни формы, ни электронные форматы деклараций, а существуют только их проекты.

Какова процедура сдачи отчетности?

Процесс сдачи отчетности состоит из двух основных этапов:

  1. Декларант представляет декларацию в орган исполнительной власти субъекта РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ОИВ) путем загрузки файла декларации в информационную систему на Интернет-портал ОИВ.
    Декларант получает с Интернет-портала ОИВ копию декларации с ЭЦП, свидетельствующей о сдаче им декларации в ОИВ.
  2. Декларант представляет копию декларации, заверенную полученной ЭЦП ОИВ, в ФСРАР путем загрузки файла копии декларации с ЭЦП ОИВ в информационную систему на Интернет-портал ФСРАР.

На какой программе готовить и сдавать отчет?

В настоящее время для подготовки отчетности можно воспользоваться бесплатной программой «Декларант-Алко». Однако, по мнению наших аналитиков, программа «Баланс-2W», в которой реализована возможность подготовки всех 12 форм деклараций в ФСРАР, имеет ряд существенных преимуществ. В программе «Баланс-2W» гораздо удобнее заносить информацию для формирования деклараций, делать расчеты и проверки. Программа позволяет непосредственно в ней формировать подписанные и зашифрованные файлы, готовые к отправке, а также не имеет сложностей с обновлением и на сегодняшний день работает устойчивее.

Какие ключи ЭЦП нужно использовать для подписания деклараций?

Для отчётности в Росалкогольрегулирование требуются отдельные ключи ЭЦП, сертификаты, которых удовлетворяют требованиям ФСРАР. Приобрести такие ключи можно в пунктах продаж ЗАО «Овионт Информ».

Куда и когда отправлять отчеты?

В настоящее время пока не ясно, куда конкретно и с какого момента следует представлять отчетность. Сказано лишь, что отчетность должна представляться в орган государственной власти субъекта РФ, а после ее подписания этим органом – направляться в ФСРАР. Прием же деклараций за первый квартал 2012 года будет осуществляться в июне 2012 года. Сообщение о начале приема деклараций будет размещено на официальном сайте Росалкогольрегулирования дополнительно.

Ответственность за непредставление отчетности

За непредставление «розничной» декларации и нарушение сроков ее подачи статьей 14.19 КоАП РФ установлена ответственность: для должностных лиц штраф составляет от 3 тысяч рублей до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — от 70 тысяч рублей до 80 тысяч рублей.

По нашим сведениям Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в рабочем порядке сообщила, что не планирует принимать отчетность до подписания постановления Правительства.

Однако эксперты «ОВИОНТ ИНФОРМ» все-таки рекомендуют заранее приобрести сертификат ключей для сдачи отчетности в ФСРАР, что позволит получить возможность передачи отчетности сразу после подписания постановления правительства. За уточнениями можно обратиться в региональные органы исполнительной власти.

По материалам http://www.buhonline.ru/pub/tks/2012/5/6053

Дополнительные материалы

Подготовка отчетности в Росалкогольрегулирование в программе «Баланс-2W»
Список отчетных форм для сдачи в Росалкогольрегулирование в программе "Баланс-2W"



К списку новостей

RSS — удобный способ получения свежих новостей с нашего сайта.


Подробнее о RSS

Подписка на новости:

  • - Новые версии
  • - Акции
  • - Вебинары

Интересные новости на ваш выбор.