Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Продолжается работа по реализации новой декларации по НДС в программе «Баланс-2W»

20 октября 2014

Корякина Алёна, системный аналитик ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ»

С 1 января 2015 года в декларацию по налогу на добавленную стоимость будут включаться сведения из книг покупок и книг продаж, дополнительных листов к ним, журналов выставленных и полученных счетов-фактур, а также самих счетов-фактур. Эти нововведения коснутся практически всех организаций и предпринимателей. Помимо новой декларации, законодателем утверждены новые формы книг и журналов. Специалисты «ОВИОНТ ИНФОРМ» продолжают работу по реализации перечисленных документов в своем программном обеспечении.

Новые обязанности декларантов с 2015 года

Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ вносит существенные изменения в НК РФ, которые вступят в силу с 1 января 2015 года. В частности, они затронут ст. 174 НК РФ, в которой определены порядок и сроки уплаты НДС в бюджет, а также порядок представления налоговой декларации. Согласно новой редакции статьи, состав сведений, включаемых в декларацию, будет значительно расширен, причем для разных категорий декларантов предусмотрен различный состав сведений, подлежащих раскрытию. Таких категорий в законе № 134-ФЗ выделено три. Обозначим их условно: 1) все налогоплательщики; 2) посредники; 3) лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ.

Все без исключения налогоплательщики со следующего года обязаны включать в декларацию по НДС сведения из книги покупок и книги продаж.

Сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур должны будут включать в свой отчет только посредники. К ним относятся как налогоплательщики, включая освобожденных от НДС, так и налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками, которые выставляют счета-фактуры при осуществлении деятельности в интересах другого лица. Осуществляться такая деятельность может на основании договоров поручения, комиссии, агентских договоров.

К третьей категории относятся лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, а именно, освобожденные от НДС, осуществляющие необлагаемую реализацию и не являющиеся плательщиками НДС. Они должны включать в новую декларацию сведения из счетов-фактур, если выставили их с выделением сумм НДС.

Состав и структура новой декларации по НДС

Привычные налогоплательщикам разделы декларации 1-7 в новой форме сохраняются. Раздел 3 дополнен приложением № 2, в котором иностранные организации, ведущие деятельность в РФ через представительства, должны будут отразить расчет исчисленной суммы НДС и подлежащей вычету. Новое приложение состоит из трех граф, в которых будут заполняться, соответственно, КПП подразделения, исчисленная сумма НДС и сумма вычетов.

Согласно проекту декларации, в раздел 1 добавлены строки 060-080 для отражения сведений по договору инвестиционного товарищества. Указание кодов ОКТМО вместо кодов ОКАТО в новой декларации обязательно, в то время как в течение 2014 года носит рекомендательный характер. Из раздела 3 исключена строка 080 «Суммы, связанные с расчетами по оплате налогооблагаемых товаров», добавлены строки 105-109 для отражения сведений о корректировке реализации в связи с отклонением цен от рыночных.

Главное изменение в структуре декларации заключается в том, что она дополнена разделами 8-12, предназначенными для включения сведений из книг и журналов о счетах-фактурах, выставленных и полученных декларантами. Напомним, что счет-фактура – это документ, который служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету. Он составляется и выставляется при реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав, при получении авансов и т.п. Корректировочный счет-фактура выставляется при изменении стоимости отгруженных товаров.

Новые раздел 8 «Сведения из книги покупок» и раздел 9 «Сведения из книги продаж» предусмотрены для всех налогоплательщиков. Раздел 8 заполняется в случае, если за истекший налоговый период возникло право на налоговые вычеты. Раздел 9 заполняется во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС. Приложения №1 к этим разделам содержат сведения из дополнительных листов книги покупок и книги продаж.

Новые раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» предусмотрены для посредников. Они заполняются в случае выставления/получения счетов-фактур по посредническим операциям.

Новый раздел 12 «Сведения из счетов-фактур» предусмотрен для лиц, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ. Заполняется данный раздел только в случае, если такие лица выставили покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС.

Таким образом, в электронном виде новая декларация по НДС может включать в себя 8 файлов: файл с данными разделов 1–7 и по одному файлу с данными разделов 8, 8.1, 9, 9.1, 10, 11 и 12. Планируется, что в случае подачи уточненной декларации файлы с разделами  8–12, которых не коснулось уточнение, будут содержать только признак актуальности ранее представленных сведений.

Утверждены новые формы книг и журналов

Разделы 8-12 новой декларации содержат больше сведений, чем действующие в настоящий момент формы книг и журналов. Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 внесло изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, которым утверждены формы книг и журналов.

Новые формы книг и журналов соответствуют по структуре и содержанию новой налоговой декларации по НДС. Формы дополнены сведениями о посреднической деятельности, а также сведениями о документах, подтверждающих уплату налога.

Постановление № 735 вступило в силу с 14 августа 2014 года. В самом постановлении не указано, с какого момента должны применяться новые формы книг и журналов, однако согласно п. 1 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем через месяц после их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Постановление Правительства не является актом законодательства о налогах, но п. 5 ст. 5 НК РФ распространяет действие п. 1 статьи и на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти. Следовательно, можно сделать вывод, что поскольку налоговым периодом по НДС является квартал, то новые формы книг и журналов должны применяться с начала нового квартала, то есть с 1 октября 2014 года.

Заметим, что новые формы предусмотрены для книги покупок, книги продаж, дополнительных листов к ним, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, но не предусмотрены для счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры. При этом проекты новых форматов выгрузки имеются уже сейчас по всем документам, включая счет-фактуру и корректировочный счет-фактуру.

Подготовить книги и журналы в соответствии с принятыми изменениями уже сейчас можно в программе «Баланс-2: Счета-фактуры Плюс». В случае если счет-фактура отправлялся контрагенту в электронном виде и документы были сохранены в файлах на диске, то просмотреть печатную форму электронного счета-фактуры, проверить электронную подпись под ним, проконтролировать наличие необходимого подтверждения передачи счета-фактуры оператором электронного документооборота поможет программа «Баланс-2: Файловый архив электронных документов».

Проблемы подготовки новой декларации по НДС

В ближайшей перспективе налоговые органы будут на основе данных разделов 8–12 новой декларации по НДС производить «встречные проверки» сведений из книг, журналов и счетов-фактур контрагентов с последующим выставлением требований на представление документов. Для таких встречных проверок ФНС разрабатывает специальный программный комплекс. Поэтому организациям и предпринимателям следует со всей серьезностью отнестись к подготовке новой декларации по НДС. На наш взгляд, существуют следующие сложные аспекты подготовки этого документа:

- Необходимость хранения и обработки больших объемов данных. Согласно данным опросов, проведенных нашими маркетологами в августе - октябре, у многих крупных организаций количество выставленных и полученных счетов-фактур в квартал достигает нескольких десятков тысяч, а в ряде случаев доходит до нескольких сотен тысяч и даже нескольких миллионов. Данные из книг и журналов необходимо как хранить, так и обрабатывать для формирования декларации, а также для возможного формирования уточненных деклараций. Нагрузочные тесты, проведенные нашими программистами, показали, что при традиционной работе могут возникнуть серьезные трудности при формировании и проверке по схемам файлов с большими объемами.

- Неготовность некоторых бухгалтерских программ формировать новую декларацию по НДС. Любая учетная бухгалтерская программа предназначена, прежде всего, для учета и формирования учетных документов (в случае с НДС это необходимые книги, журналы, счета-фактуры или универсальный передаточный документ), однако декларация – документ отчетный, и на ее качественную подготовку разработчикам бухгалтерских программ зачастую не хватает времени. В связи с этим декларантам потребуется специализированная программа подготовки отчетности, такая как, например, программа «Баланс-2W».

- Потребность в переносе данных из учетных бухгалтерских программ в программы подготовки деклараций по НДС как следствие неготовности ряда учетных программ формировать декларацию. Сложности переноса данных связаны как с уже упомянутым большим объемом данных, так и с их неоднородностью в книгах и журналах. Например, могут встречаться различные формы представления номера и даты счета-фактуры, что затрудняет их автоматизированную загрузку в программу подготовки. Несмотря на наличие официально утвержденных форматов для формирования счетов-фактур, книг и журналов в электронной форме в виде xml-файлов, многие организации, в том числе крупные, формируют их в своих бухгалтерских программах в виде xls- и даже doc-файлов, что также усложняет задачу импорта.

- Сложности печати столь объемного документа. Несмотря на то, что с отчетности за 1 квартал 2014 года декларация по НДС представляется исключительно в электронном виде, никто не отменял ее печатную форму для ознакомления с текстом декларации или вывода на бумажный носитель. Заметим также, что помимо обязанности сдачи отчетности, у организации существует и обязанность ее архивного хранения. Поскольку закон не обязывает хранить документы только в бумажном виде, мы рекомендуем для исполнения требования архивного хранения вести электронный архив файлов отчетности. Работать с таким архивом помогает программа «Баланс-2: Файловый архив электронных документов», которая позволяет, помимо прочего, формировать печатную форму документа на основании его электронного xml-файла. В свете введения новой декларации по НДС архивное хранение документов отчетности в электронном виде становится особенно актуальным.

Реализация новой декларации по НДС в «Баланс-2W»

Учитывая сложность и актуальность задачи реализации новой декларации по НДС, специалисты нашей компании приступили к ее решению еще в конце лета. Наши маркетологи провели опрос клиентов о примерном количестве счетов-фактур в их деятельности, а также о видах и особенностях заполнения книг и журналов, формируемых их учетными системами. Такая информация помогла нашим разработчикам в создании концепции реализации новой декларации в программе «Баланс-2W», которая предполагает удобную для пользователей подготовку документа, включая все новые разделы.

Особое внимание наши специалисты обращают на работу с разделами декларации по НДС, включающими большое количество сведений. На основе имеющегося опыта по подготовке документов большого объема, например, по формированию уведомлений о контролируемых сделках или розничных алкодеклараций, мы решаем задачу работы с новой декларацией по НДС. Мы понимаем, что данные, уже раз введенные в учетную бухгалтерскую программу, должны быть перенесены в программу подготовки декларации по НДС. Поэтому сейчас в процессе реализации находится возможность импорта данных из файлов книг и журналов, выгруженных из учетных программ пользователей, в программу «Баланс-2W» для дальнейшей работы с ними.

Предполагается реализовать различные варианты импорта: как из файлов Excel стандартизированного вида, так и настраиваемый импорт из файлов пользователей. В настоящий момент производится тестирование возможности настраиваемого импорта на примере документа «Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов», которая скоро станет доступна пользователям модуля «Баланс-2W: Отчетность в ФНС и ФСС».

Планируется, что после переноса сведений из книг и журналов в программу их можно будет дополнять, редактировать, производить расчет и проверку, формировать электронные файлы для передачи, печатать и отправлять декларацию. Задачи оптимизации хранения больших объемов данных и печати декларации также находятся в процессе проектирования и реализации. Тестовый вариант новой декларации по НДС разработчики планируют реализовать уже в начале декабря.

Ваши предложения и пожелания по реализации новой декларации по НДС очень важны для нас!
Контактное лицо – руководитель отдела рекламы и маркетинга Костылева Татьяна, тел. 8-495-988-49-76, e-mail: kostyleva@oviont.ru.

 

К списку новостей

RSS — удобный способ получения свежих новостей с нашего сайта.


Подробнее о RSS

Подписка на новости:

  • - Новые версии
  • - Акции
  • - Вебинары

Интересные новости на ваш выбор.