Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Розничные продавцы алкоголя будут принимать и передавать сведения в ЕГАИС

15 сентября 2015

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) – это инструмент государственного контроля за производством и реализацией спиртных напитков.  В базе ЕГАИС содержится информация о составе, производителе, крепости, объеме каждой выпущенной бутылки.

Задача системы заключается в обеспечении надлежащего контроля от выхода бутылки с конвейера производителя до ее реализации розничными сетями.

История системы ЕГАИС берет свое начало с середины 2005 года. В связи с высокой ценой этого программного комплекса, до сих пор система не функционировала в полном объеме, поэтому предприятия производственного и оптового сегмента данного рынка несли постоянные убытки, которые в свою очередь влияли на цену товара и, как следствие, перекладывались на конечного потребителя.

В 2009 году система перешла под контроль Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. После доработки, задача внедрения системы ЕГАИС заключается в осуществлении полномасштабного контроля над цепочкой «производитель – покупатель».

С июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ. Данный закон вносит ряд изменений в другой Федеральный закон, от 22.11.1995 № 171-ФЗ, которым регулируется производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В связи с принятыми изменениями расширен перечень организаций, обязанных фиксировать сведения в ЕГАИС. Теперь он пополнен:

  • организациями пивоваренной отрасли;
  • организациями оптовой торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией;
  • организациями, осуществляющими розничную продажу алкоголя, а также индивидуальными предпринимателями, которые закупают пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в целях последующей розничной продажи такой продукции.

Такие компании обязаны приобрести и оснастить свои торговые точки соответствующим оборудованием для производства или учета оборота алкоголя, позволяющего передавать необходимую информацию в систему ЕГАИС.

Обязанность по фиксированию сведений об обороте спиртосодержащей продукции вступает в силу: 

  • с 1 октября 2015 года – для контроля над производством и оборотом пива на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью более 300 тыс. декалитров в год;
  • с 1 января 2016 года – над производством и оборотом пива на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью менее 300 тыс. декалитров в год (в части отражения оборота);
  • с 1 января 2016 года – в отношении закупки, хранения и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков;
  • с 1 января 2016 года – в отношении подтверждения факта закупки алкогольной продукции, пива и пивных напитков (касается организаций и индивидуальных предпринимателей в розничной торговле);
  • с 1 июля 2016 года – в отношении подтверждения факта розничной продажи алкогольной продукции (кроме пива) в городах;
  • с 1 июля 2017 года – в отношении подтверждения факта розничной продажи алкогольной продукции (кроме пива) в сельских поселениях.

Как скоро необходимо произвести подключение к системе ЕГАИС? Возможность в подключении к ЕГАИС доступна уже сейчас. Предприятие может осуществить подключение к системе самостоятельно, без официального обращения в ФСРАР и иные органы власти. На сегодняшний день организации осуществляют добровольное подключение, но уже с 1 января 2016 года подключение к ЕГАИС станет обязательным лицензионным требованием.

Для подключения к системе ЕГАИС необходимы следующие компоненты:

  • Компьютер с доступом к сети интернет. На компьютере должен быть установлен «Универсальный транспортный модуль ЕГАИС» (УТМ), который можно скачать на сайте egais.ru. УТМ по сети интернет соединяет учетную систему компании с самим ЕГАИС. Более полные требования, в том числе требования к оборудованию описаны, на сайте egais.ru. Оборудованное таким образом рабочее место должно быть размещено на каждом объекте, где осуществляется лицензируемая деятельность. Как на складе (для оптовиков), так и в каждой торговой точке (для розницы).
  • Крипто-ключ для доступа к системе. Как заявлено на сайте egais.ru, ЕГАИС в 2016 году будет работать только с аппаратным крипто-ключом JaCarta. До выхода системы в полномасштабное использование, организация имеет возможность получить бесплатный тестовый сертификат на сайте egais.ru.
  • Сканер двумерных штрих - кодов (2D-сканер PDF417). Без сканера работа в системе в части отражения фактов розничной продажи невозможна, поскольку основным идентификатором товаров в ЕГАИС служит штрих - код акцизной марки, нанесенной на каждую бутылку. Для подтверждения факта закупочной деятельности сканер не обязателен, но может быть использован. В том числе допускается использование терминалов сбора данных (ТСД) со встроенным 2D-считывателем.
  • Учетная система пользователя, совместимая с УТМ ЕГАИС. Все оборотные операции, розничная продажа или закупка, должны быть переданы в УТМ. Сведения можно передать только через интегрированный с УТМ продукт. Требования к интеграции также описаны в личном кабинете egais.ru.

​Организациям розничной торговли для подтверждения фактов розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей  продукции (кроме пива и пивных напитков) дополнительно потребуется

  • Кассовая программа, совместимая с УТМ ЕГАИС. С требованиями к интеграции с УТМ можно ознакомиться в личном кабинете на сайте egais.ru.
  • Фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов или функцией печати изображений. В данном случае кассовая программа должна иметь возможность для формирования требуемого QR-кода. В дальнейшем конечный потребитель может проверить легальность приобретенной продукции.

Специалисты «ОВИОНТ ИНФОРМ» настоятельно рекомендуют заблаговременно осуществить подключение к системе уже сейчас. Заблаговременное подключение позволит организациям протестировать все необходимые компоненты на основе реальных данных о поступлениях или продажах продукции, отладить бизнес-процессы компании и скоординировать их для недопущения нарушений в будущем. При этом информация, переданная ранее указанных выше сроков (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 182-ФЗ), учитываться не будет.

В том случае если предприятие своевременно подключится к ЕГАИС, требования к ведению журнала учета розничной продажи алкогольной продукции (утв. приказом РАР от 19.06.2015 № 164) будут считаться выполненными. Но при этом обязанность по декларированию алкогольной продукции, пива и пивных напитков сохраняется!

У декларантов может возникнуть резонный вопрос, необходимо ли будет отчитываться в ФСРАР после подключения к ЕГАИС?

В связи с тем что вступающие в силу требования о фиксации сведений в ЕГАИС не отменяют порядок и обязанность по декларированию, сдавать декларации необходимо будет во ФСРАР в порядке и сроки, определенные ранее и действующие на сегодняшний день.

Да, действительно, после подключения фактически ЕГАИС будет дублировать информацию, отражаемую в декларациях, не только в части закупки, но и в части реализации продукции.  ФСРАР придерживается позиции полномасштабного покрытия действия системы на все территории РФ – пока не пройдет период вовлечения в данную систему абсолютно всех участников алкогольного рынка, обязанность по представлению декларации по форме № 11 будет продолжаться. По предварительной оценке, данный этап может занять еще 2-3 года.

Что же касается декларирования оборота пива и пивных напитков, то напомним, что на данный момент пивная продукция не подакцизна и декларирование по форме № 12 является единственным способом контроля всей цепочки оборота таких напитков.

К списку новостей

RSS — удобный способ получения свежих новостей с нашего сайта.


Подробнее о RSS

Подписка на новости:

  • - Новые версии
  • - Акции
  • - Вебинары

Интересные новости на ваш выбор.