Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Прибыль

Вопрос 1.

Программа не дает возможности заполнить ставку налога на прибыль подлежащего уплате в бюджет субъектов РФ и не рассчитывает налог в бюджет субъекта.

Ответ:

Если есть обособленные подразделения, то ставки налога в бюджет субъектов РФ необходимо заполнять не в листе 02, а в приложении №5 к листу 02.

Вопрос 2. Каким образом из основной декларации по налогу на прибыль организаций можно завести декларации по обособленным подразделениям?

Ответ:

Необходимо нажать в основном окне программы на 2 клавиши: сначала «Создать комплекты отчетности по подразделениям», потом «Разнести данные документа по подразделениям».

Вопрос 3. ООО выплачивает дивиденды своим участникам, ценных бумаг нет. Нужно ли заполнять Лист 03 Раздел А новой декларации по налогу на прибыль организаций? Если да, то какую категорию налогового агента указывать? Нужно ли заполнять Приложение № 2?

Ответ:

Лист 03 Раздел А заполнять нужно, категория налогового агента 1, так как эта категория предназначена не только для эмитентов ценных бумаг, но и для организаций, распределяющих прибыль, оставшуюся после налогообложения (п. 11.2.1 Порядка заполнения). Приложение № 2 не нужно заполнять, так как в нем отражаются сведения о доходах от ценных бумаг.

Вопрос 4. В программе «Баланс-2W» в Декларации по налогу на прибыль за январь отсутствует Приложение № 4 к Листу 02. Данные из него должны переноситься в стр. 080 листа 05. Как заполнить декларацию?

Ответ: Абз. 6 п. 1.1 Порядка заполнения декларации предусмотрено, что Приложение № 4 к Листу 02 включается в состав Декларации только за I квартал и налоговый период. Стр. 080 листа 05 в периодах, отличных от 1 квартала и года, заполняется вручную, в программе в этих периодах ячейка 080 Листа 05 не является расчетной.

Вопрос 5. Почему в годовой декларации по налогу на прибыль не заполняется Раздел 1.2 авансы?

Ответ:

Раздел 1.2 декларации по налогу на прибыль заполняют только те налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в соответствии с абзацами 2 - 6 пункта 2 статьи 286 НК. В годовой декларации ежемесячные авансовые платежи, лист 02 стр.290-310, не заполняются. Соответственно, раздел 1.2 декларации тоже не заполняется. Указанные положения содержатся в абз.3 п.1.1. Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. Приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. №54н.

Вопрос 6. Почему во 2 и 3 кварталах отсутствует Приложение №4 декларации по налогу на прибыль?

Ответ:

Согласно инструкции по заполнению налога на прибыль Приложение N 4 к Листу 02 включается в состав Декларации только за I квартал и налоговый период.

На основании абз.4 п.1.1. Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. Приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. №54н. приложение №4 к Листу 02 включается в состав декларации только за I квартал и налоговый период.

Вопрос 7. Почему я не могу сдать приложения к Листу 02 в месячной декларации по налогу на прибыль?

Ответ:

В соответствии с абз.2 п.1.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. Приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. №54н по итогам других отчетных периодов (за январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев) организации, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года, представляют декларацию в объеме Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.1 Раздела 1 и Листа 02. При осуществлении соответствующих операций и (или) наличии обособленных подразделений в состав Деклараций включаются также подраздел 1.3 Раздела 1, Приложения N 5 к Листу 02 и Листы 03, 04.

Вопрос 8. Почему не проставляются налоговые ставки в строках 140, 160 Листа 02 декларации по прибыли?

Ответ:

При наличии обособленных подразделений ставка налога на прибыль (всего) – стр. 140 и ставка в бюджет субъекта РФ – стр. 160, не заполняются.

Вопрос 9. Как рассчитывается сумма авансов по строкам 290 – 310 Листа 02 декларации по налогу на прибыль?

Ответ:

Согласно п. 5.11. Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. Приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. №54н:

  • стр.290 = стр.180 - стр.180 ПОП – если отчетный период не год и не месячная отчетность.
  • стр.290 = стр.180 - если текущий отчетный период 1 квартал.
  • стр.290 = стр.(120 + 130 + 140 + 220 + 230 + 240) раздела 1.2.

  • стр. 300 = стр.190 - стр.190 ПОП – если отчетный период не год и не месячная отчетность.
  • стр. 310 = стр.200 - стр.200 ПОП – если отчетный период не год и не месячная отчетность.
  • стр. 310 = сумма стр.120 всех Приложений №5 – при наличии обособленных подразделений.

Вопрос 10. Каким образом подготовить декларации по налогу на прибыль обособленных подразделений?

Ответ:

Первоначально необходимо заполнить декларацию по налогу на прибыль головной организации и проверить заполнение Приложений №5 к Листу 02 по каждому из обособленных подразделений, в особенности код ИФНС, ОКАТО и КПП. Сохранить и закрыть декларацию по налогу на прибыль головной организации.

Находясь курсором на декларации по налогу на прибыль головной организации, нажать правую кнопку мыши и выбрать пункт «Создать комплекты отчетности по подразделениям». После чего следует проверить правильность сформированных комплектов отчетности.

Затем следует еще раз нажать на декларацию по налогу на прибыль головной организации правой кнопкой мыши и выбрать «Разнести данные документа по подразделениям».

После чего нужно нажать на декларацию по налогу на прибыль головной организации правой клавишей мыши и выбрать «Открыть окно с группой», где можно просмотреть статусы и отредактировать декларации всех обособленных подразделений. Также можно выгрузить на дискету, отправить или распечатать любую из сформированных деклараций.

Наверх

RSS — удобный способ получения свежих новостей с нашего сайта.


Подробнее о RSS

Подписка на новости:

  • - Новые версии
  • - Акции
  • - Вебинары

Интересные новости на ваш выбор.