Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НДС

Вопрос 1. У организации есть белорусские поставщики, и по операциям с ними формируются не счета-фактуры, а заявления по косвенным налогам. Нужно ли отражать их в книгах покупок и продаж? Если да, то как они будут отражаться в декларации по НДС?

Ответ:

Согласно пп. е п. 6 Правил ведения книги покупок при ввозе на территорию РФ с территории государства - члена Таможенного союза товаров, в отношении которых взимание НДС осуществляется налоговыми органами, в графе 3 книги покупок указываются номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС. В соответствии с разделом XIII Порядка заполнения декларации по НДС сведения из книги покупок должны отражаться в разделе 8 декларации, то есть в рассматриваемом случае в разделе 8 по стр. 020 должен быть отражен номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а по стр. 030 – его дата.
В книге продаж указанные заявления не регистрируются, так как Правилами ведения книги продаж это не предусмотрено. Сумма «ввозного» НДС, которую нужно уплатить в бюджет РФ, в обычной декларации по НДС не отражается (отражается в другой налоговой декларации - в разд. 1 налоговой декларации по косвенным налогам).

Вопрос 2. Нужно ли сдавать декларацию по НДС от обособленных подразделений?

Ответ:

Нет, декларация по НДС должна сдаваться централизованно, от головной организации, без разбивки по подразделениям. Декларация представляется по месту учета налогоплательщика или налогового агента в соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ. Иностранная организация, имеющая на территории России несколько обособленных подразделений, выбирает одно из них, по месту учета которого будет сдаваться декларация по НДС (см. п. 7 ст. 174 НК РФ).

Вопрос 3. В разделе 9 декларации по НДС в соответствии с утвержденной формой должны быть поля с 230 по 280, а в «Баланс-2W: НДС» последнее поле – 220.

Ответ: Поля 230-280 в разделе 9 являются итоговыми суммами по разделу, и в каждой строке содержаться не должны. В «Баланс-2W: НДС» итоговые суммы и признаки наличия и актуальности вынесены на специальный лист «Признаки и суммы из Разделов 8-12».

Вопрос 4. Когда декларация по НДС будет полностью заполнена, как проверить совпадает ли формат для отправки в налоговую?

Ответ:

Для этого в программе «Баланс-2W» есть форматно-логический контроль – клавиша F9 в окне редактирования декларации.

Вопрос 5. При загрузке данных из книг продаж помесячно в новую декларацию по НДС (месяц свели-выгрузили), как производить импорт, чтобы не стереть данные предыдущего месяца?

Ответ:

Чтобы не стереть предыдущие загруженные данные при импорте новых данных, нужно на форме «Импорт из Excel в Баланс-2W…» поставить галочку возле признака «Добавлять данные в конец таблицы» (см. рисунок).

Вопрос 6. Организация осуществляет операции, освобождаемые от обложения НДС (ст. 149 НК РФ), счета-фактуры не выставляет. Есть небольшое количество полученных счетов-фактур. Какие разделы из 8 – 12 новой декларации по НДС нужно заполнить?

Ответ:

Раздел 8 (сведения из книги покупок) и, если выставлялись счета-фактуры с выделением суммы НДС, то раздел 12. Если организация не является посредником, то журнал учета счетов-фактур с 2015 года она вести не должна, следовательно, разделы 10 и 11 не представляются.

Вопрос 7. Могут ли в разделе 8 и 9 новой декларации по НДС быть отрицательные суммы покупок/продаж, суммы НДС?

Ответ:

Да, при аннулировании счетов-фактур до окончания текущего налогового периода. В разделе 8 (книга покупок) отрицательные значения могут быть в гр. 15 и 16, в книге продаж – в графах 13а – 19. Основание: п. 11 Правил ведения книги продаж и п. 9 Правил ведения книги покупок (Постановление № 1137).

Вопрос 8. Являются ли поля «Дата документа, подтверждающего уплату налога» и «Номер документа, подтверждающего уплату налога», «Код валюты по ОКВ» в новой декларации по НДС обязательными по формату?

Ответ:

Дата и номер платежного документа не являются обязательными полями – одно из них будет обязательным, только если заполнено другое. Код валюты необязательный элемент. Основание: Приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, утверждающий форму и формат декларации по НДС.

Вопрос 9. Как ввести доп. лицензию на «Баланс-2W: НДС»?

Ответ:

Зайти в меню «Помощь» - «Регистрация и лицензии» - «Добавить лицензию». В окне «Регистрация лицензии» выбрать пункт «Декларация по НДС (с 2015 г.)», затем заполнить ИНН, КПП, вид лицензии, «Для отчетности за периоды (до)» и ввести ключ лицензии.

Вопрос 10. Где находится инструкция по импорту данных из файлов MS Excel в «Баланс-2W: НДС»?

Ответ:

На странице нашего сайта по НДС: http://www.balans2.ru/ru/balans2w/about/nds2015/. Также ряд инструкций по импорту содержится в самой программе. Во-первых, пошаговая инструкция написана на форме «Импорт из Excel в Баланс-2W». Во-вторых:  «Редактор правил импорта» - «Помощь».

Вопрос 11. Как правильно заполнить поле «Номер документа, подтверждающего оплату налога» в декларации по НДС, чтобы пройти форматно-логический контроль?

Ответ:

«Номер документа, подтверждающего уплату налога» - необязательное поле, но если заполнена дата документа, подтверждающего уплату налога, то номер становится обязательным. Количество символов в номере не должно превышать 256.

Вопрос 12. Как заполнить поля «ИНН/КПП продавца» и «ИНН/КПП покупателя» в разделах 8 – 12 декларации по НДС? В частности, как заполнить поле «ИНН/КПП продавца» в случае, если организация выступает налоговым агентом, ведь у иностранных организаций свои идентификационные коды, отличающиеся по количеству знаков? Как заполнять ИНН/КПП, если покупатель/продавец является физическим лицом? Как заполнять эти поля по покупателям и продавцам, зарегистрированным в Крыму?

Ответ:

ИНН и КПП являются необязательными полями по формату выгрузки в разделах 9-12, однако при указании одного из них другой становится обязательным. Таким образом, необходимо указывать либо ИНН и КПП, либо не заполнять оба эти поля. Исключением является ИНН индивидуального предпринимателя (из 12 символов) – для него указание КПП не обязательно. Для иностранных организаций поля ИНН и КПП необходимо оставить пустыми, иначе возникнет ошибка. Для организаций, зарегистрированных в Крыму и имеющих ИНН и КПП, отличные от утвержденных для российских компаний, их указывать также не нужно.В разделе 8 при кодах вида операции 01-05, 07-13 для продавца-организации ИНН и КПП являются обязательными полями, для продавца-предпринимателя – только ИНН.

Вопрос 13. Как работает функция проверки контрагентов в декларации по НДС? Где она находится в программе?

Ответ:

Для вызова функции необходимо зайти в документ «НДС (доп. лицензия)» и в меню «Действия» выбрать пункт «Проверить существование контрагентов». Программа проверит через сервис ФНС существование каждого контрагента (по ИНН и КПП) на дату счета-фактуры плюс-минус 6 дней. Для индивидуального предпринимателя проверка осуществляется по ИНН. По итогам проверки формируется протокол по тем счетам-фактурам, где выявлены ошибки по контрагентам.

Вопрос 14. Должен ли налоговый агент заполнять раздел 9 декларации по НДС?

Ответ:

Да, налоговый агент составляет счета-фактуры в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ и включает их в свои книги покупок и продаж, а значит, заполняет разделы 8 и 9 декларации. См. также: п. 23 Правил ведения книги покупок и п. 15 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Наверх

RSS — удобный способ получения свежих новостей с нашего сайта.


Подробнее о RSS

Подписка на новости:

  • - Новые версии
  • - Акции
  • - Вебинары

Интересные новости на ваш выбор.